T Tennis

Alexander Zverev a perdu sa deuxième finale majeure. © APA/afp / DIMITAR DILKOFF

Sportivement, Zverev prend la mauvaise décision : « Seulement les gens aussi »

Carlos Alcaraz a remporté Roland-Garros pour la première fois dimanche soir contre Alexander Zverev au terme d'une finale longue et variée. Alors qu'il s'agissait du troisième succès de l'Espagnol en Grand Chelem, Alexander Zverev a encore échoué en finale.

La star du tennis Alexander Zverev a également perdu sa deuxième finale majeure. Pour lui, c’était du déjà-vu. Comme en 2020 à Flushing Meadows lors d’un match mémorable contre le Bas-autrichien Dominic Thiem, il n’y a pas eu de fin heureuse après une bataille de cinq sets. Après sa défaite finale à Roland-Garros, le joueur de 27 ans a réagi à une mauvaise décision au cinquième set sans aucune frustration majeure.


Même si c'était « frustrant », « en fin de compte, c'est bien sûr une énorme différence si vous êtes mené 1:3 dans le cinquième set ou si vous êtes mené 2:2 et ensuite le match est à nouveau ouvert. Mais c’est comme ça. Les arbitres ne sont que des humains – et ils font des erreurs », a déclaré Zverev après la défaite finale. Mais il a également souligné : « Dans des situations comme celle-ci, on espère qu’il n’y aura pas d’erreurs. »

Que s'est-il passé?

Au 5ème set, alors que le score était de 1:2 et 40:15 pour Zverev, le juge de touche a annoncé le deuxième service d'Alcaraz, mais l'arbitre de chaise Renaud Lichtenstein a corrigé la décision après avoir vu l'empreinte du ballon sur le sable du terrain Philippe Chatrier. Comme les images Hawk-Eye l’ont prouvé plus tard, ce fut une mauvaise décision. Le ballon avait légèrement raté la ligne.

Cependant, ces images n'étaient pas disponibles au Lichtenstein. Contrairement aux autres tournois du Grand Chelem, les aides techniques au suivi du ballon ne sont pas utilisées à Roland-Garros. À l'US Open, à l'Open d'Australie, à Wimbledon et dans de nombreux autres tournois, les appels de ligne électroniques ont déjà remplacé les juges de ligne et l'appel de sortie retentit automatiquement. Le système sera utilisé à tous les niveaux sur le circuit ATP à partir de 2025.

Carlos Alcaraz a remporté Roland Garros pour la première fois. © ANSA / TERESA SUAREZ

Après la scène, Alcaraz a servi pour porter le score à 3-1 et a remporté un peu plus tard le cinquième set et donc le match et le tournoi. Il y a eu « de nombreux moments malheureux », a déclaré Zverev. Mais il ne veut pas utiliser cette situation comme excuse pour sa deuxième défaite lors de sa deuxième finale du Grand Chelem après 2020 : « Carlos a mieux joué dans les quatrième et cinquième sets. Je pense aussi qu’il méritait de gagner.


Commentaires (0)

Complétez les informations de votre profil pour rédiger des commentaires.
Modifier le profil

Vous devez s'inscrirepour utiliser la fonction commentaire.

© 2024 Première Avenue GmbH