p Athlétisme

753 athlètes y ont participé. © Sportissimus

Les coureurs conquièrent le lac – Jbari et Schweigkofler en tête

Khalid Jbari et Andrea Schweigkofler ont remporté dimanche la deuxième édition du Kalterersseelauf, la deuxième étape de la série de course à pied Top7.

Khalid Jbari (Athletic Club 96 Alperia) a été le plus rapide des 753 athlètes ayant participé au Kalterersseelauf. Il a franchi la ligne d'arrivée sur la place de l'hôtel de ville de Tramin an der Weinstrasse après 47.28 minutes, avec seulement cinq secondes d'avance sur David Andersag (ASC Berg).

Derrière eux se trouvait Andreas Reiterer à la troisième place (47.52 minutes/ASV Telmekom Team Südtirol). Ces trois athlètes ont couru en trio pendant presque toute la course ; ce n'est que dans les derniers mètres que Jbari et Andersag ont pu se détacher de Reiterer. Jbari avait alors plus de force dans la dernière montée avant l'arrivée et fut donc sacré vainqueur.

Khalid Jbari a remporté la victoire. © Sportissimus

« La course s'est bien passée pour moi aujourd'hui, le parcours était sympa. Avec David Andersag et Andreas Reiterer, je me suis détaché du reste du peloton après environ un kilomètre et nous avons été ensemble jusqu'au bout », expliquait Jbari à l'arrivée. Dans le passé, le coureur né en 1989, qui a remporté l'année dernière le classement général de la série de courses Top7, a déjà remporté le semi-marathon Under Armour Kalterer See, mais il a participé pour la première fois au Kalterersseelauf. Martin Plankensteiner (Pustertal Running Club) a terminé quatrième et Lukas Gasser du SC Meran a terminé cinquième.

Andrea Schweigkofler reste sans compétition

Andrea Schweigkofler du SC Meran a remporté la compétition féminine. Elle a mis 57.21 minutes au total pour parcourir le parcours aller-retour de Tramin autour du lac de Kaltern et a été en tête pendant la majeure partie de la course. « J’ai vraiment apprécié la course et j’ai passé un très bon moment. Je l'ai bien organisé, exactement comme je l'imaginais. Je suis très satisfait », a déclaré le vainqueur après la course à l'arrivée.

Andrea Schweigkofler était imbattable. © Sportissimus

La Meranoise de 39 ans a battu la deuxième Tanja Scrinzi (59.17 minutes/SG Eisacktal Raiffeisen ASV) de près de deux minutes. La troisième place était également un athlète du SC Meran. La jeune Nike Dejanira Frick a atteint la ligne d'arrivée après un peu plus d'une heure. Derrière le podium se trouvaient les Allemandes Julia Wieszt (ASC Ulm/Neu Ulm 2011) et Martina Rizzoli (1:01.36 heures/SG Orecchiella Garfagnana).

Un festival de course à pied pour tous

Outre les nombreux participants à la course principale, un peu plus de 100 athlètes ont pris part à la « Gewürztraminerlauf » non compétitive. Sur le parcours de 4,1 kilomètres, ils ont pu profiter du magnifique paysage environnant sans être stressés par le temps de course. En outre, de nombreux jeunes coureurs à partir de 2011 ont également participé au VSS SprintChampion, qui a conclu le festival de course à pied par une cérémonie de remise des prix.

« Beaucoup de gens motivés ont participé à la course principale, mais aussi aux deux autres épreuves, ce qui nous a permis d'établir un nouveau record de participants. Nous sommes très satisfaits car tout s'est bien passé. Je tiens à remercier tous les bénévoles, la communauté, nos partenaires et sponsors, grâce à eux nous avons pu organiser une superbe deuxième édition du Kalterersseelauf », a commenté le président de l'OC Patrick Olivetto du South Tyrolean Running Club après la course. Après le Kalterersseelauf, la série de courses Top7 se déplace désormais vers le Trentin, où se déroulera l'épreuve de Teroldego comme troisième étape dans la plaine de Rotaliana le 11 mai.