8 Badminton

Yasmine Hamza était heureuse de remporter sa prochaine médaille à Maracay.

Des Jeux olympiques très proches : le talent du badminton du Tyrol du Sud en bonne voie

Yasmine Hamza se rapproche de plus en plus de son objectif de devenir la première joueuse de badminton du Tyrol du Sud à se qualifier pour les Jeux Olympiques.

Lors de l'International du Venezuela, le joueur de 20 ans originaire de Bolzano n'a dû admettre sa défaite qu'en finale en tant que joueur programmé. Au classement mondial, Hamza s'est hissée à la 101ème place, dans la « Course vers Paris » elle a gagné 11 places et se trouve désormais à la 78ème position.

Yasmine Hamza a franchi une nouvelle étape vers la qualification olympique. À Maracay, lors d'un tournoi de la catégorie « Séries internationales », elle a non seulement remporté sa 19e médaille dans un tournoi de classement mondial (étendant ainsi le record du Tyrol du Sud), mais a également battu ses concurrentes directes pour l'une des 38 places de départ olympiques attendues. Surtout, la Mexicaine Maricela Garcia Contreras. Après un début timide, Hamza s'est imposé face au numéro 84 mondial avec 16 :21, 21 :7, 21 :12. Elle avait déjà battu une autre joueuse du top 92, Sabrina Solms (100). Ce n'est qu'en finale que Hamza a dû admettre sa défaite face à la Péruvienne Ines Castillo Salazar (BWF n°70) du Pérou 12 :21, 18 :21.

Voici comment fonctionne la qualification olympique

"Yasmine a encore une fois démontré ses progrès dans un tournoi important", déclare l'entraîneur Csaba Hamza. "Maintenant, elle doit encore travailler pour être capable de donner sa meilleure performance en finale." Lors de la 13e finale de sa carrière, c'était la neuvième défaite de Yasmine Hamza. Grâce à sa participation à la finale au Venezuela, elle s'est hissée à la 101ème place du classement mondial et à la 78ème place dans la « Race to Paris ». À ce jour, elle n'a plus qu'à dépasser une athlète pour une qualification olympique directe. Il s'agit actuellement du Mexicain Garcia Contreras, qu'elle a battu la semaine dernière. Cette semaine, Hamza est en action aux Peru International Series à Lima.

Un autre Tyrol du Sud a participé au Venezuela. Judith Mair (ASV Mals) a été éliminée en huitièmes de finale. Lors de l'International bulgare (Futures Series), qui s'est déroulé au même moment, David Salutt (SSV Bozen) a remporté la médaille d'argent en double avec son partenaire Matteo Massetti.