1 Mélange de sports d'hiver

Federico Pellegrino arrive deuxième © APA/afp / FABRICE COFFRINI

TICKER | Pellegrino sur le podium

Que s’est-il passé ce jour-là en dehors des grandes décisions en ski alpin et en biathlon ? Tous les rapports importants, sous une forme compacte et informative, peuvent être trouvés ici dans le téléscripteur en direct des sports d'hiver.

Ski de fond : A Minneapolis (USA), l'Aostais Federico Pellegrino a terminé deuxième au sprint, devancé seulement par le favori Johannes Hösflot Kläbo. Michael Hellweger de Sarn a terminé 2ème et Jonna Sundling a remporté la victoire chez les femmes. La meilleure Italienne a été Caterina Ganz, à la 27ème place, elle s'est retrouvée coincée en quarts de finale.

+ + + + + +

BOB: L'Allemagne a célébré samedi une participation réussie à domicile à la Coupe du monde de bobsleigh à Altenberg. Les athlètes allemands étaient en tête du monobob féminin et du bob à deux masculin. Chez les hommes, Adam Ammour et Costa Laurenz ont triomphé devant leurs compatriotes Francesco Friedrich et Thorsten Margis (+0,18 seconde). Le duo sud-coréen Kim Jinsu et Kim Hyeonggeun a pris la troisième place (+0,61 seconde). Le Sud-Tyrolien Patrick Baumgartner et son pousseur Robert Mircea terminent à la 9ème place, à 1,18 seconde.

Dans le monobob féminin, l'Allemande Laura Nolte a triomphé devant l'Américaine Elana Meyers Taylor (+0,23 seconde). La troisième place revient également à l'Allemagne avec Lisa Buckwitz (+0,26 seconde). Il n'y avait pas d'Azzurra au départ.

+ + + + + +

COUPE DU MONDE JUNIOR DE LOBOGGAN : Lors de la dernière journée des Championnats du monde juniors de luge sur piste artificielle à Lillehammer (Norvège), la course monoplace hommes était au programme samedi. Deux Tyroliens du Sud étaient également au milieu de tout cela : Leon Haselrieder (Völs am Schlern) et Lukas Peccei (Wengen im Badia). Tandis que les Tyroliens du Sud Philipp Brunner/Manuel Weissensteiner ont remporté vendredi la médaille d'argent dans la course de double messieurs., Peccei et Haselrieder sont repartis les mains vides samedi. Leon Haselrieder n'a pas dépassé la 14ème place, tandis que Lukas Peccei a réalisé une course solide et a terminé à la sixième place. Le vainqueur du simple messieurs est l'Allemand Marco Léger.

De plus, une compétition par équipe a eu lieu. Au total, huit équipes ont pris le départ, dont l'équipe d'Italie, composée de quatre Tyroliens du Sud : Lukas Peccei et Alexandra Oberstolz en simple et Philipp Brunner/Manuel Weissensteiner en double. Au final, les Tyroliens du Sud ont raté de peu le podium et ont pris la quatrième place avec un temps de 2.37,335:XNUMX minutes. Les vainqueurs viennent d'Allemagne, les Américains arrivent en deuxième position et l'équipe autrichienne complète le podium à la troisième place.

+ + + + + +

COUPE DU MONDE DE LUGE : Lors de la Coupe du monde à Oberhof (Allemagne), l'Autriche a remporté une victoire en double masculin et dans des conditions de piste loin d'être optimales. Steu/Kindl se sont imposés avec une avance de 0,073 seconde sur les Allemands Wendl/Arlt. Au final, le duo allemand Orlamünder/Gubitz a pris la troisième place (0,119 seconde de retard). Ivan Nagler/Fabian Malleier ont obtenu le meilleur résultat du point de vue du Tyrol du Sud ; ils ont terminé à la cinquième place. Alors qu'Emanuel Rieder/Simon Kainzwaldner sont arrivés huitièmes, Ludwig Rieder/Lukas Gufler n'ont pas dépassé la 13e place.

En double féminin, les Tyroliens du Sud Andreas Vötter et Marion Oberhofer terminent à la deuxième place (Nouvelles sportives chapeau berichtet).

La décision finale de la journée est tombée en simple messieurs. L'Autrichien Jonas Müller a remporté la Coupe du monde avec 0,076 seconde d'avance sur le deuxième, à savoir le favori Max Langenhan. Felix Loch, un lugeur allemand, a également pris la troisième place. Il était à 0,098 seconde du vainqueur. Pour Jonas Müller, il s'agissait cependant du deuxième succès de la saison après Altenberg. Dominik Filehner (Meransen) s'est classé sixième comme meilleur Tyrolien du Sud. Les autres Tyroliens du Sud Leon Felderer (11e/Latzfons) et Alex Gufler (18e/Platt in Passeier) se sont retrouvés en dehors du top 10.

+ + + + + +

SAUT À SKI:
L'Autrichien Stefan Kraft a remporté samedi la Coupe du monde à Sapporo (Japon). Il s'agit de son 9e succès au classement général en Coupe du monde cette saison. Juste derrière lui (à seulement 0,4 point de retard) se trouvait le héros local Ryoyu Kobayashi à la deuxième place, tandis que l'Allemand Andreas Wellinger était troisième (6,1 points de retard). A noter : trois Autrichiens occupent la quatrième à la sixième place (Manuel Fettner, Daniel Tschofenig et Jan Hörl). Noriaki Kasai (Japon), 51 ans, qualifié pour le deuxième tour à la 28e place, s'est essoufflé lors de la deuxième compétition. Il n'a pas pu répéter son saut sensationnel du premier tour et a terminé à la 30ème place.

Cependant, les deux « Azzurri » qualifiés pour le saut d’obstacles samedi ne se sont pas retrouvés dans le top 30. Alors que Giovanni Bresadola a terminé à la 37ème place, le Tyrol du Sud Alex Insam, qui avait récemment réalisé de belles performances, n'a pas dépassé la 36ème place.