a Deutschland

Le Japon balaie l'Allemagne hors de son propre stade. © APA/afp / RONNY HARTMANN

Prochain embarras : l’Allemagne s’incline face au Japon

L’équipe nationale allemande de football a complètement raté le début de la saison 2024 du Championnat d’Europe à domicile.

L'équipe de la DFB autour du nouveau capitaine Ilkay Gündogan a perdu samedi soir à Wolfsburg le match test contre le Japon, choc de la Coupe du monde, à juste titre 1:4 (1:2) et est désormais sans victoire depuis cinq matchs. La pression sur l'entraîneur national Hansi Flick a encore énormément augmenté avant la rencontre avec la vice-championne du monde, la France, mardi prochain à Dortmund.

Avec le score de 0-1 à la 11ème minute, Antonio Rüdiger a malheureusement dévié un tir de Junya Ito. Leroy Sané parvient à égaliser après une belle combinaison (19e), mais Ayase Ueda redonne l'avantage aux visiteurs trois minutes plus tard. Takuma Asano (90e) et Ao Tanaka Tanaka (90e+2) de Bochum ont marqué les buts supplémentaires en fin de match. Le Japon avait déjà battu l'Allemagne lors de la Coupe du monde au Qatar et avait veillé à ce que l'équipe de la DFB soit éliminée du tour préliminaire.

Les expériences ne fonctionnent plus

L'expérience avec Joshua Kimmich comme arrière droit entrant dans le jeu de préparation et Nico Schlotterbeck sur la gauche a échoué avant d'avoir vraiment commencé. L'égalisation intérimaire de Leroy Sané (19e) n'a apporté aucune sécurité. Le Japon aurait pu marquer plus de buts dès le début, le gardien Marc-André ter Stegen a réalisé plusieurs bons arrêts.

Hansi Flick est fortement compté. © ANSA / FILIP SINGER

Après 20 minutes mouvementées, il n'y avait plus aucun signe du calme, de l'optimisme et de la confiance de Flick qui avaient rayonné à Wolfsburg les jours précédents. Il se tenait là, à l'écart, son expression étant un mélange de colère et d'horreur. Et les supporters qui avaient tant espéré une équipe allemande plus stable pouvaient à peine y croire : 1:2 était inscrit sur le tableau d'affichage. Alors, c’est ainsi que joue « l’équipe de base » annoncée par Flick pour le Championnat d’Europe à domicile ?