p Athlétisme

Marina Giotto et Andreas Reiterer ont remporté le fun run de l'édition BOclassic de cette année. © Sportissimus (3)

BOclassic : Les gagnants du fun run ont été désignés

Le BOclassic Ladurner Volkslauf a été le premier point culminant de la course traditionnelle du réveillon du Nouvel An à Bolzano, le dimanche midi, qui a lieu depuis 1975 dans la ville de la vallée le dernier jour de l'année. Avec Andreas Reiterer (Hafling) et la native de Belluno Marina Giotto, deux favoris se sont imposés parmi près de 20 participants lors de la 500e édition.

Comme chacun le sait, la série de courses à pied Top7 commence l'année précédente et cette année n'a pas été différente. La populaire série de courses à pied a débuté dimanche avec la course amusante BOclassic Ladurner.

Pas moins de 458 athlètes ont concouru dans les rues étroites de Bolzano sous un ciel nuageux et des températures juste au-dessus de zéro dans le cadre de l'édition anniversaire. Après le signal de départ à 12 heures, un groupe de plusieurs personnes avec Osvaldo Zanella (Atletica Brugnera), Davide Angilella (Atletica Franciacorta) et Andreas Reiterer (ASV Telmekom Team Südtirol) ont dicté le rythme sur la première boucle de 1,25 km. Après le deuxième tour, Angilella avait un peu reculé avant que Reiterer ne dépasse Zanella avant l'avant-dernier tour. Au final, la vice-championne du monde de trail du Tyrol du Sud a remporté la 20e BOclassic Ladurner Volkslauf avec un temps de 15.25 minutes, soit seulement trois secondes de plus que le record actuel du parcours pour les femmes élites.

Plus de 450 athlètes y ont participé.

« La grande différence réside moins dans la surface que dans la longueur. Normalement, mes courses font 50 kilomètres ou plus. Tout est plat ici, c'est très rapide. Mais je suis très satisfait et très heureux d'avoir pu gagner ici », a déclaré Andreas Reiterer à l'arrivée. La deuxième place est revenue à Osvaldo Zanella, qui a réalisé un temps de 15.30 minutes, tandis que Davide Angilella a terminé troisième en 15.50 minutes.

Victoire du début à la fin pour Marina Giotto

Chez les femmes, Marina Giotto a célébré une victoire du début à la fin. La Belluno de Mel, qui avait déjà remporté une fois le BOclassic Ladurner Volkslauf en 2021, a donné le ton dès le départ, a progressivement augmenté son avance et s'est imposée après 5 kilomètres avec un temps de 17.45 minutes. Cela signifie qu'elle était près de 30 secondes plus rapide que lors de son triomphe il y a deux ans. Giotto, qui débute pour l'Atletica Brugnera, a relégué Greta Haselrieder de Pusteria (Südtiroler LV Sparkasse) à la deuxième place (18.01), tandis que Tanja Scrinzi (SG Eisacktal Raiffeisen) a atteint la troisième place - avec un temps de 18.17 minutes. La Tyrolienne du Sud a ainsi conservé le dessus dans le duel pour la place finale sur le podium face à Valentina Landuzzi (Podistica Pontelungo Bologna).

XXX

« Je me sentais plutôt bien pendant la course. Après une opération au genou que j'ai dû subir il y a deux ans, je me suis de nouveau entraîné pendant un an et j'ai également fait cette course comme course d'entraînement. Cette victoire aujourd'hui est le point culminant d'un travail très dur, donc ce succès signifie beaucoup pour moi », a déclaré Giotto. Lisa Leuprecht, la fille de la légende de la course à pied du Tyrol du Sud Christian Leuprecht, a remporté un succès respectable. La jeune espoir, qui évolue pour le club sportif de Merano, a décroché une solide sixième place en 18.29 minutes - juste devant l'actuelle vainqueur du Top7, Sarah Giomi.

La série de courses Top7 2024 se poursuivra le dimanche 14 avril avec le Kaltererseelauf à Tramin. Au total, neuf courses sont au programme cette année, les sept meilleurs résultats comptant pour le classement général.