u VTT

Fabian Rabensteiner a célébré sa première victoire en Coupe du monde lors de sa première course marathon en Coupe du monde. © alessiopederiva_photo

Remarquable! Rabensteiner célèbre sa première victoire en Coupe du monde

Quels débuts marathon en Coupe du monde pour Fabian Rabensteiner : le vététiste de Villandro a remporté la course d'ouverture samedi à Nove Mesto.

La dernière Coupe du Monde Marathon UCI a eu lieu il y a environ 15 ans. Depuis, les spécialistes du fond ont toujours participé aux World Series. La course de ce samedi était aussi pour Rabensteiner une sorte de début marathon en Coupe du monde. Et l'as du VTT du Tyrol du Sud l'a maîtrisé avec brio.

Il savait que Rabensteiner était toujours bon pour obtenir un excellent résultat, mais le fait qu'il puisse gagner sur ce parcours était une véritable surprise. Après le premier des deux tours, le pilote de 2 ans, qui pilote pour l'équipe Wilier-Pirelli Factory Team, occupait la troisième place. Finalement, après un total de 32 kilomètres et 3 120 mètres de dénivelé, Rabensteiner s'est imposé dans l'arrivée passionnante en 2736:4 heures.

Pour seulement 2 secondes, Rabensteiner a relégué l'Italien Nicolas Samparisi et l'Allemand Simon Stiebjahn, qui ont eu une photo finish, aux places 2 et 3. Andreas Seewald, Martin Frey et Hugo Drechou ont pris la 4ème place - également tous dans une vraie photo finish à la 6ème place. Les 12 premiers athlètes ont terminé en 9 secondes. Jakob Dorigoni de Pfatten a terminé la course à la 4ème place avec un temps de 33h19.

Le podium hommes avec (de gauche à droite) Nicolas Samparisi, Fabian Rabensteiner et Simon Stiebjahn. © alessiopederiva_photo

La course féminine, en revanche, était une affaire évidente. La Bosnienne Lejla Njemcevic a remporté la victoire en toute confiance en 5:30.48 heures. La deuxième place revient à la Lituanienne Katazina Sosna (+2 minutes), la Suissesse Irina Luetzelschwab (+2.42) complète le podium. Eva Lechner a atterri à la 3.31ème place en 5h52. La spécialiste du cross-country d'Eppan souhaitait s'essayer au marathon au départ, mais elle recommencera très probablement dans sa discipline lors des prochaines étapes de Coupe du monde.

Lors de sa première participation à la Coupe du monde de cross-country U23, la Naloise Jana Pallweber a terminé à la 71e place, la victoire étant revenue à la Danoise Sofie Heby Pedersen. Oliver Vedersø Sølvhøj a assuré une nouvelle victoire danoise dans la course masculine U23. Le frère de Jana, Niclas, a pris la 108e place dans la série junior, avec Albert Philipsen, un Danois, qui a également gagné ici. Les courses élites de cross-country sont au programme dimanche. Greta Seiwald de Gsies veut alors avoir son mot à dire dans le top 10.