Q Mélange sportif

Le FC Südtirol a écrit un conte de fées en 2023. © DLife

Choix des athlètes : quels entraîneurs et quelles équipes gagnent ?

L’élection des athlètes des « Dolomites » approche. Nous recherchons désormais les athlètes, entraîneurs et équipes les plus titrés et les plus populaires du Tyrol du Sud.

Les candidats aux élections ont déjà été annoncés jeudi et vendredi. Femmes ainsi que Hommes introduit, c'est maintenant au tour des entraîneurs et des équipes. Les votes pour les favoris peuvent avoir lieu jusqu'au 10 mars. Vous pouvez voter en utilisant un coupon, sur ce site en ligne et dans l'application Dolomiten-Zett.

Les candidats formateurs

Pierpaolo Bisoli (football)

Le professionnel de longue date de la Serie A prend le FC Südtirol en dernière position de la Serie B avec 0 point après 3 tours et mène de manière sensationnelle les Blancs-Rouges, considérés comme relégués, aux portes de la Serie A. Seulement en demi-finale des barrages. la finale contre Bari est la dernière étape.

Alexandre Inderst (biathlon)

L’entraîneur-chef des biathlètes peut espérer des victoires en Coupe du monde, des places sur le podium et même des titres de champion du monde en 2023. L'équipe de relais féminine composée de Doro Wierer, Hannah Auchentaller, Samuela Comola et Lisa Vittozzi a triomphé à la Coupe du monde, Tommaso Giacomel l'a porté au sommet du monde, Lisa Vittozzi a retrouvé son ancienne force.

Michael Much Mair (ski alpin)

Beaucoup n'est pas seulement légendaire en tant que skieur alpin, il célèbre également ses succès en tant qu'entraîneur. Aux Championnats du monde de ski 2023, en tant qu'entraîneur de l'équipe féminine italienne de vitesse, il mène Marta Bassino au titre en Super-G, Federica Brignone remporte l'or et l'argent combinés en slalom géant. Et : Sofia Goggia remporte la 3ème boule de cristal de descente.

Roland Platzer (ski alpin)

L'entraîneur de longue date du ski féminin suisse continuera à remporter des médailles et des trophées sur la chaîne de montage en 2023. Jasmine Flury remporte la Coupe du monde de descente, Corinne Suter arrive troisième. Lara Gut-Behrami remporte également la boule de cristal du Super-G et arrive deuxième au classement général.

Jürgen Prantner (handball)

Le joueur de Meran le plus titré de tous les temps est entraîneur à Meran depuis 2009 (seulement un an de pause) et est également entraîneur adjoint de l'équipe nationale. Avec un handball rafraîchissant et rapide, il a mené les Diables Noirs aux demi-finales des barrages l'année dernière et aux finales de la Supercoupe et de la Coupe d'Italie cette saison.

Simone Vagnozzi (tennis)

Lorsqu'il est devenu l'entraîneur de Jannik Sinner il y a deux ans, de nombreuses personnes ont levé le nez. Mais l'ex-professionnel, qui a vécu 2 ans dans le Tyrol du Sud, a été élu « Entraîneur de l'année » 10 par l'ATP aux côtés de Darren Cahill. Sinner s'est hissé au niveau mondial parmi les deux et a remporté la Coupe Davis.

Équipes

Football : FC Tyrol du Sud

© Felice Calabro' / Felice Calabrò

Le FC Südtirol est en train d'écrire un conte de fées sur le football qui suscite l'attention internationale et qui ne se termine qu'en demi-finale des barrages devant plus de 50.000 3 spectateurs au stade San Nicola de Bari. C'est le conte de fées de l'équipe qui commence comme une équipe reléguée et qui frappe ensuite à la porte de la Serie A. Le rêve de promotion est brisé, la fabuleuse saison demeure et restera pour toujours dans le football du Tyrol du Sud. Après 0 tours, le FCS est en bas du classement avec 12 point, et la success story commence sous la direction de l'entraîneur général Pierpaolo Bisoli. Les Blancs-Rouges sont restés invaincus pendant XNUMX matchs en première et en seconde partie de saison.

Hockey sur glace : HC Bozen

©Photo Max Pattis

Le HCB Südtirol Alperia a atteint la finale de la ICE Hockey League (ICEHL) pour la quatrième fois depuis son arrivée dans la ligue à l'été 4. Les « Blancs-Rouges » sont à 2013 minutes de leur troisième titre de champion face au Red Bull Salzbourg. Ils menaient 10-3 lors du 7ème match de finale jusqu'à la minute 50.25:1, avant que les « Red Bulls » ne renversent la situation avec deux buts et n'arrachent le « Trophée Karl Nedwed » aux Tyroliens du Sud. Malgré l’amère défaite, le HCB peut se targuer d’une belle saison. Les "Füchse" ont terminé la saison régulière à la première place pour la deuxième fois avec 0 victoires en 2 matchs et 37 points. En quarts de finale, ils ont battu Linz avec des victoires 48:106 et se sont qualifiés pour la finale avec des victoires 2:1 contre Vienne.

Bowling: KK Neumarkt

© fs

L'association de bowling de Neumarkt est depuis des années la crème de la crème du sport de bowling du Tyrol du Sud. « Équipés » des superstars étrangères Vilmos Zavarko, Erik Kuna et Tamas Kiss ainsi que des meilleurs joueurs locaux Wolfgang Blaas, Armin Egger et Georg Righi, les Unterlandler ont réalisé leur rêve sportif en 2023. En octobre, ils ont remporté la Coupe du Monde à Apatin (Serbie), qui, avec la Ligue des Champions, est le plus grand titre international de bowling. À cela s'ajoutent le championnat italien et la Coupe d'Italie, où rien n'a pu dépasser l'équipe du duo d'entraîneurs Hermann Ludwig & Bernhard Geisler depuis des années.

Snowboard: Ochner/Mars

Aaron March et Nadya Ochner repartent souvent les mains vides lors d'événements majeurs. Leur grand moment aura lieu le 22 février : aux Championnats du monde de snowboard à Bakuriani, le grand coup aura lieu lors de la dernière compétition des combats pour le titre. Le jeune père de Völs de 36 ans et l'étudiant en droit de Burgstall de 29 ans ont éliminé les deux grands favoris Schöffmann/Prommegger (Autriche). Pour March et Ochner, il s'agit de la première médaille de Coupe du monde après une longue carrière - et elle est en or. Ochner annoncera sa retraite de la course active en décembre 2023. March continue et fait toujours partie de la solide équipe Azzurri.

Handball : SSV Brixen

Les handballeurs du SSV Brixen doivent attendre plus de 30 ans pour un trophée important et 35 ans pour la Coupe d'Italie. Désormais, les Eisacktaler ont remporté le « pot » à deux reprises en 52 semaines. Le 5 février 2023, ils ont remporté la coupe après une victoire finale à Rimini contre Junior Fasano, et dimanche dernier, ils ont répété l'exploit avec une victoire 26:25 lors de la finale historique du Tyrol du Sud contre Merano à Riccione. En championnat, l'équipe de Davor Cutura occupe actuellement la tête du classement après son élimination en demi-finale la saison dernière. Et Brixen a également atteint les huitièmes de finale de la Coupe d'Europe pour la première fois en 23 ans.

Luge: Vötter/Oberhofer

Ce duo s'entend à merveille sur la piste de glace et en dehors du sport. Andrea Vötter (Völs, à gauche) et Marion Oberhofer (Rodeneck) conquièrent d'emblée la grosse boule de cristal lors de la première saison du double féminin en luge sur piste artificielle. Après 4 victoires en Coupe du Monde et 11 podiums en 13 courses, ils sont les vainqueurs mérités d'une saison de rêve. Vötter/Oberhofer ont également remporté la médaille d'or aux Championnats d'Europe à Sigulda (Lettonie) et ont remporté deux médailles de bronze aux Championnats du monde de luge à Oberhof : une fois en sprint et ensuite dans la « vraie » compétition de double. Dans deux ans, les métaux précieux seront également à l’honneur aux Jeux Olympiques.