e Biathlon

Hanna Öberg (à gauche) tombe dans les bras de son collègue Sebastian Samuelsson (à droite). © APA/afp / ANDERS WIKLUND

La Suède célèbre sa victoire à domicile – Les Tyroliens du Sud vacillent au stand de tir

La nouvelle saison de biathlon a débuté samedi après-midi à 12.30hXNUMX avec le relais mixte simple, dans lequel les deux Tyroliens du Sud Rebecca Passler et Lukas Hofer ont concouru pour l'Italie. Mais d’autres ont pu se réjouir à la fin, à savoir les favoris.

À 12.30h9, les hommes ont débuté la première manche de la nouvelle saison de biathlon à Östersund, sous -70 degrés Celsius et sous un ciel dégagé - c'était la première d'un total de 11 courses. Avec Rebecca Passler, Lukas Hofer a voulu célébrer un début réussi et un retour satisfaisant. Au final, le duo s'est retrouvé à la XNUMXème place, tandis que les puissances du biathlon que sont la Suède, la Norvège et la France ont fait la première annonce concernant la compétition.

La course à la première victoire s'est déroulée entre la Suède et la Norvège. Hanna Öberg pour la Suède et Juni Arnekleiv pour la Norvège ont abordé ensemble le tir final – et toutes deux ont fait preuve de nervosité. Le Suédois et le Norvégien ont dû remplir leurs fusils avec de nouvelles cartouches après des erreurs. Finalement, c'est l'intervalle de tir plus rapide d'Öberg qui a fait la différence, alors qu'elle se dirigeait vers le but avec environ 7 secondes d'avance sur Arnekleiv. La héroïne locale et son collègue Sebastian Samuelsson ne pouvaient pas rater cette victoire à domicile et les deux sont tombés dans les bras l'un de l'autre à l'arrivée.

Lukas Hofer (à gauche) a célébré aujourd'hui son retour. © APA/afp / ANDERS WIKLUND

Juni Arnekleiv a franchi la ligne d'arrivée pour la Norvège, avec 13,8 secondes de retard, et a pris la deuxième place avec Sturla Holm Lägreid. La France a décroché la dernière place du podium (+2 secondes), la remarquable Julia Simon devant compenser son partenaire plus faible Fabien Claude.

13 pièces de rechange ralentissent les Tyroliens du Sud

Du point de vue du Tyrol du Sud, il était déjà clair après le premier high five entre Lukas Hofer et Rebecca Passler que les deux n'auraient rien à voir avec l'attribution des premières places aujourd'hui. Tous deux ont commis une ou deux imprécisions au stand de tir et ont dû recharger à plusieurs reprises (13 fois au total, le nombre le plus élevé de toute l'équipe). Ce qui s'ensuit n'est qu'une lutte pour une place dans le top 10. Passler a rattrapé beaucoup de temps et quelques places dans la dernière partie, mais l'Ukraine (+1.21,3 minutes), qui a pris la 10e place, est restée hors de portée et que Le duo sud-tyrolien a dû se contenter de la 11e place (+1.38,2 minutes).

Rebecca Passler (à droite) poursuit l'éventuelle gagnante Hanna Öberg (à gauche). © APA/afp / ANDERS WIKLUND

Un peu plus tard à 14.50hXNUMX, Didier Bionaz, Tommaso Giacomel, Dorothea Wierer et Lisa Vittozzi peuvent faire mieux en commençant ensemble le relais mixte.