e Biathlon

David Zingerle d'Antholz a pris la deuxième place avec les Azzurri lors de la Coupe IBU au Tyrol oriental. (Image d'archive) © Plaicknerfoto

TICKER | Zingerle et Azzurri sur le podium de la Coupe IBU

Dimanche aussi, il y a beaucoup de choses au programme dans les sports d'hiver : ce qui se passe en dehors des grandes décisions de la Coupe du monde en biathlon, en ski alpin et autres se trouve dans notre téléscripteur de sports d'hiver.

SKI DE FOND : Johannes Klaebo encore et encore : la superstar norvégienne a remporté le sprint libre lors de la Coupe du monde à Lahti, en Finlande. En finale, il relègue le Français Lucas Chanavat à la deuxième place. Le Suisse Valerio Grond est monté pour la première fois de sa carrière sur le podium d'une course individuelle à la troisième place. Federico Pellegrino a terminé à la 2ème place comme meilleur Azzurro. Michael Hellweger de Sarner, qualifié pour les huitièmes de finale des 3 meilleurs à la 5e place, a échoué en quarts de finale et s'est classé 12e. Chez les femmes, la Suédoise Jonna Sundling s'est imposée devant ses deux compatriotes Linn Svahn et Johanna Hagstroem.

+ + + + + +

BIATHLON: Lors de la Coupe IBU à Obertilliach (Tyrol oriental), les Azzurri ont pris la deuxième place du relais mixte, à 2:1.15,3 minutes du relais norvégien victorieux. Au départ étaient Astrid Plosh, Francesca Brocchiero, Nicola Romanin et David Zingerle d'Antholz. La troisième place revient à la France (+3). Dans le relais mixte simple, en revanche, les Azzurri n'avaient rien à gagner. Birgit Schölzhorn et Daniele Cappellari de Ridnaun ont terminé à la 1.27ème place, à 9 minutes du duo norvégien vainqueur Karoline Erdal et Martin Nevland.

+ + + + + +

BOB: Aux Championnats du monde de bobsleigh à quatre à Winterberg (GER), Patrick Baumgartner et Cie ont terminé à la 7ème place. Le pilote de bobsleigh d'Issing (commune de Pfalzen) a débuté avec Eric Fantazzini, Robert Mircea et Lorenzo Bilotti. Après 4 runs, les Azzurri accusaient un retard de 2,06 secondes sur le quatuor allemand victorieux mené par le pilote Francesco Friedrich (avec Thorsten Margis, Alexander Schüller et Felix Straub). Johannes Locher (avec Florian Bauer, Erec Bruckert et Georg Fleischhauer) prend la deuxième place (+2). Adam Ammour (avec Issam Ammour, Benedikt Hertel et Rupert Schenk) a complété la triple victoire allemande à la 0,88ème place (+3).

Dans le bobsleigh à deux féminin, Anna Schenk de Val Gardena, pilotée par Katrin Beierl pour l'Autriche, s'est classée 13ème. Le duo allemand vainqueur composé de la pilote Lisa Buckwitz et de la freineuse Vanessa Mark était à 2,82 secondes.

+ + + + + +

COMBINAISON NORDIQUE : Les athlètes du combiné nordique Johannes Lamparter et Stefan Rettenegger ont remporté une double victoire autrichienne à Lahti en l'absence du vainqueur de la Coupe du monde Jarl Magnus Riiber. Lamparter a relégué Rettenegger à la deuxième place au sprint final, la troisième place étant revenue au Letton Kristjan Ilves (+2). Raffaele Buzzi termine meilleur Azzurro à la 3ème place (+51,8). Les natifs de Val Gardena, Aaron Kostner et Samuel Costa, ont atterri aux 23e et 2.55,7e rangs (+25) et 3.05,3e (+33).

+ + + + + +

SAUT À SKI: Le sauteur à ski Jan Hörl a remporté la deuxième compétition individuelle à Lahti et a célébré sa troisième victoire individuelle en Coupe du monde. L'Autrichien a défendu avec succès son avance à la mi-temps devant le vétéran slovène Peter Prevc et le Polonais Aleksander Zniszczol, débutant sur le podium. Après des sauts de 124 et 134,5 m, Hörl avait 1,9 points de plus que Prevc. Alex Insam de Val Gardena a atterri à la 117,5ème place avec des sauts de 103,9 et 29 mètres.