L Ski Alpin

Dominik Paris rayonne après sa victoire. Au premier plan se trouve son coéquipier blessé Florian Schieder. © det

Sous les yeux d'un noble supporter : Paris triomphe dans le Sarntal

Dominik Paris a ajouté un nouveau chapitre à son exceptionnelle saison : il a été sacré champion d'Italie de descente le Vendredi Saint. Un fan spécial était également présent à l'événement à Sarntal.

De Reinswald

De:
Thomas Debelyak

Dominik Paris était le grand favori pour remporter le titre de champion d'Italie de descente – et il a rendu pleinement justice à son rôle. Sur le parcours très court (seulement 56 secondes au total) et par temps nuageux, l'Ultner du domaine skiable de Reinswald était impossible à plier. Les Parisiens les plus proches, qui conduisent pour le groupe sportif Carabinieri, étaient Nicoló Molteni (+0,23 secondes) et Guglielmo Bosca (+0,44). Paris a souligné sa forme exceptionnelle : cette saison, le joueur de 34 ans a gagné à Val Gardena et a terminé la Coupe du monde de descente à la troisième place.

L'athlète qui aurait pu être le plus dangereux pour la centrale d'Ultner, du moins sur le papier, n'était pas au départ vendredi. Florian Schieder souffre toujours d'une blessure au genou qui l'a contraint à se faire opérer.

Schieder en noble fan

Néanmoins, le résident de Castelrotto est arrivé à l'arrivée à 8.30h2 précises - soit au départ de la course - et, appuyé sur des béquilles, a assisté à la descente en fan. Schieder a terminé deuxième à Kitzbühel cette année et a été le meilleur Azzurro du classement de descente derrière Paris, mais il a dû écourter sa saison fin février en raison de lésions du ménisque et du cartilage du genou droit.

Dominik Paris était la cible de certains chasseurs de selfies.

Schieder faisait également partie de ceux qui ont félicité Paris à l'arrivée. Le nouveau champion d'Italie a déclaré ce qui suit à propos de sa troisième descente du « Scudetto » : « La course d'aujourd'hui ici à Reinswald s'est plutôt bien déroulée. Les conditions étaient difficiles, mais les organisateurs n’ont rien négligé. Dans l’ensemble, les conditions étaient relativement équitables. La saison en elle-même a été formidable, j'ai obtenu d'excellents résultats et j'ai également remporté ce titre. Si vous étiez l’athlète le plus fort de l’équipe nationale, alors vous voudriez tenter votre chance à la fin de la saison.

Un jeune Pusterer souligne

Pendant ce temps, Emanuel Lamp, 19 ans, de l'ASC Gsiesertal, a passé un test de talent. Il fait toujours partie de l'équipe nationale du Tyrol du Sud et a terminé neuvième dans le top 10, deux positions derrière un nom bien connu : Christof Innerhofer de Gais a terminé la course à la septième place.

Les championnats italiens des disciplines de vitesse à Sarntal se terminent samedi avec le Super-G. Mais la semaine prochaine, les champions nationaux des disciplines techniques seront couronnés à l'Alpin Arena Schnals.