1 Mélange de sports d'hiver

Le championnat italien de biathlètes a eu lieu à Antholz.

Les athlètes d'hiver du Tyrol du Sud remportent les championnats italiens

Ce week-end ont eu lieu les championnats italiens de ski de fond, de biathlètes et de freestylers. Les jeunes du Tyrol du Sud ont pu se mettre en valeur. Il y a aussi eu une médaille aux Championnats du monde juniors de snowboard.

Les championnats italiens de départ groupé toutes catégories, ainsi que les relais mixtes (U22, U19, U17) et le sprint (classe générale) ont eu lieu à Antholz. Dans la catégorie d'âge générale, Rebecca Passler d'Antholz (groupe sportif des Carabiniers) est devenue championne d'Italie du départ groupé. Dans la catégorie U19, Hannes Bacher (Carabinieri) s'est réjoui de la médaille de bronze. Il y a eu trois médailles pour les chasseurs de ski U17 : Julian Huber (Antholz) et Jonas Tscholl (Martell) ont remporté respectivement l'argent et le bronze et parmi les jeunes femmes du même âge, Tanja Wanker de Val Gardena a remporté la médaille d'argent.

Dimanche, au sprint, Passler a doublé son succès de la veille et a de nouveau remporté l'or, tandis que le vétéran Lukas Hofer a marqué dans la course masculine. La veille, le Montaler avait dû se contenter de la quatrième place lors du départ groupé. Le Tyrol du Sud a remporté l'or au relais mixte chez les moins de 17 ans avec Thea Wanker, Tanja Wanker, Julian Huber et Jonas Tscholl. Chez les moins de 22 ans, la première place est également revenue à un quatuor du Tyrol du Sud composé de Birgit Schölzhorn, Gaia Brunello, Felix Ratschiller et Christoph Pircher. Eva Hutter, Diletta Broll, Maximilian Leitgeb et Hannes Bacher ont en revanche remporté la médaille de bronze chez les U19.

Marie Schwitzer démontre son talent

Les skieurs de fond étaient en action ce week-end à Pragela, où non seulement s'est déroulée une étape de la Coupe d'Italie, mais où les titres de champion d'Italie ont également été décernés dans certaines courses. Cela a commencé vendredi par un sprint en technique classique, dans lequel Marie Schwitzer de Sarnen (groupe sportif des Carabiniers) a remporté la victoire chez les moins de 18 ans devant Marta Bellotti (ASC Sesvenna). Parmi les garçons du même âge, Luca Pietroboni s'est classé cinquième en tant que meilleur athlète de l'équipe nationale du Tyrol du Sud. Dans la catégorie U20, Romina Bachmann de Casies (groupe sportif des Carabiniers) a pris la troisième place, tandis que Riccardo Foradori (Sesvenna) a terminé deuxième chez les hommes du même âge.

La skieuse de fond Marie Schwitzer (au centre) a gagné dans la catégorie U-18.

Le samedi, cependant, était placé sous le signe des compétitions de relais, au cours desquelles les jeunes fondeuses du Tyrol du Sud Marit Folie, Marta Bellotti et Marie Schwitzer ont remporté le titre de championne d'Italie. Dimanche, cependant, les luttes pour le titre se sont poursuivies avec une course de distance sur 10 km en technique libre. Il convient de mentionner ici la troisième place de Federica Sanfilippo de Ridnaun dans la course féminine, qui a mis fin à sa brillante carrière de biathlète et de skieuse de fond. Sara Hutter de Laas, qui appartient au groupe sportif Finanzwache, est arrivée deuxième dans la catégorie des moins de 23 ans, tandis qu'Ylvie Folie (Carabinieri) a terminé la course des moins de 23 ans à la troisième place avec un dixième temps total. Les U20 ont déterminé les champions d'Italie lors d'un départ groupé en technique libre. Chez les femmes, Marit Folie a pris la cinquième place en tant que meilleure tyrolienne du Sud. Les athlètes encore plus jeunes ont participé à un départ groupé sur 15 km en technique libre. Ici, il y a eu une double victoire du Tyrol du Sud chez les U18 de Marie Schwitzer (1ère) et Marta Bellotti (2ème).

Le duo Santuari/Fachin remporte le bronze aux JWM

Les Championnats du monde juniors à Lachtal, en Autriche, se sont terminés par une médaille pour les snowboarders du Tyrol du Sud. Le dernier jour de compétition, Mike Santuari (Welschnofen) a remporté la médaille de bronze aux côtés de Fabiana Fachin de Valdidentro (elle concourt pour Burgstall). Dans les courses individuelles, les curseurs du conseil local se sont vu refuser le métal précieux. Dans le slalom géant parallèle, Tommy Rabanser de Val Gardena a été éliminé en quarts de finale et a terminé sixième. Dans le slalom parallèle, Santuari (4ème) et Rabanser (5ème) se trouvaient à côté du podium lors de la cérémonie de remise des prix. Dans la catégorie féminine, il n'y a eu aucun résultat parmi les dix premiers pour une snowboardeuse du Tyrol du Sud dans les deux épreuves individuelles.

La freestyleuse Maria Gasslitter brille à Madonna di Campiglio.

Les snowboarders freestyle ont pu faire forte impression aux Championnats d'Italie et à une étape de la Coupe d'Italie. Nicole Bazzanella (Seiser Alm) est devenue championne d'Italie 2009-2010 en Big Air et a pris la troisième place en Slopestyle. Son coéquipier Jan Fulterer a également remporté la médaille de bronze en Slopestyle. Bazzanella a terminé la compétition, qui fait partie de la Coupe d'Italie, à la première place en Slopestyle. Dans les millésimes 2004-2008, Roberta Rossi (Olang) a remporté une victoire en Slopestyle et s'est classée deuxième en Big Air. Leur coéquipier Samuel Brunner a fait exactement le contraire : il a été numéro un en big air et deuxième en slicestyle.

Pendant ce temps, le Raiffeisen Slopestyle Tour s'est poursuivi à Klausberg. Deux athlètes de l’équipe nationale ont concouru ici. Marian Brunner s'est imposé en snowboard dans les millésimes 2004-2008, tandis qu'Elia Hofer a pris la cinquième place en ski. Hofer a également obtenu le meilleur résultat du point de vue du Tyrol du Sud lors d'une compétition FIS à St. Anton, où il a également terminé cinquième. Adrian Thöni (6ème) figure également dans le top dix. et les anciens athlètes de l'équipe d'État Mattia Mersa (9e) et Fabio Pfeffer (10e). Cependant, le point culminant de la saison pour les freestylers sera cette semaine lorsque Maria Gasslitter, Samuel Pattis, Valentin Auer, Laurin Volgger, Liam Gamper, Ryo Scherlin et Felix Fulterer seront au départ des Championnats du monde juniors FIS de Slopestyle et Big Air à Livigno.