h Équipes nationales

La Lettonie a remporté le bronze. © APA/afp / JONATHAN NACKSTRAND

Bronze historique pour la Lettonie en Coupe du monde

La Lettonie a remporté une médaille de bronze historique aux Championnats du monde de hockey sur glace en Finlande et à domicile.

Les Baltes ont battu les États-Unis 4:3 (2:2, 0:0, 1:1, 1:0) après prolongation lors de la petite finale à Tampere, en Finlande, devant des milliers de supporters lettons dimanche et ont ainsi remporté leur toute première médaille en Coupe du monde. Les Nord-Américains ont toutefois pris la quatrième place, comme l'année précédente. Le Canada affrontera ensuite l'Allemagne en finale pour son 28e titre en Coupe du monde.

Roberts Bukarts a donné l'avantage aux Lettons (8e), que Rocco Grimaldi a immédiatement égalisé (10e). Janis Jaks a redonné l'avantage aux outsiders sept minutes plus tard. Peu de temps après, la rondelle a atterri avec une déviation malheureuse au visage du buteur, ce qui a probablement entraîné une visite chez le dentiste. Une fois de plus, c'est Grimaldi, le précédent meilleur buteur de la Coupe du monde, qui a égalisé avec son septième but en Coupe du monde.

Acclamations exubérantes des Lettons. © APA/afp / JONATHAN NACKSTRAND

Après un tiers médian vierge, Matt Coronato a donné l'avantage aux garçons américains pour la première fois (47e), avant que Kristians Rubins ne devienne le vainqueur du match pour les Lettons et n'entre dans l'histoire. Le joueur de 25 ans des Wranglers de Calgary de l'AHL a d'abord porté le score à 3-3 (55e) après une passe décisive de Rihards Bukarts, qui était plus récemment sous contrat avec le KAC. Dans le temps supplémentaire, Rubins a marqué après 1:22 minutes pour donner aux Balts une victoire très célébrée.