h Équipes nationales

La Finlande n'a pas eu une période facile contre l'Autriche. © ANSA / KIMMO BRANDT

L'Autriche est battue par la Finlande et doit s'inquiéter

L'Autriche a longtemps résisté à la domination finlandaise et ne peut pas quitter la glace insatisfaite après le match. Le match décisif contre la Hongrie pourrait maintenant suivre.

L'équipe autrichienne de hockey sur glace s'en est très bien sortie samedi lors de la Coupe du monde face au champion du monde en titre et champion olympique. La sélection de l'ÖEHV n'a perdu que 11.785:1 (3:1:2,0:0,0) face à la Finlande, hôte très favori de la Coupe du monde, à Tampere devant 1 XNUMX supporters et peut se qualifier pour les séries éliminatoires et rester dans le championnat la tête haute.

Lors du dernier match contre la Hongrie, lundi (19.20h2024), les Autrichiens ont besoin d'une victoire pour se qualifier pour la Coupe du monde 15.20 en République tchèque. Cependant, l'équipe du chef d'équipe Roger Bader a également besoin d'un peu d'aide de la part de l'Allemagne. Si la Hongrie surprenait les Allemands dimanche (60hXNUMX) et s'imposait après XNUMX minutes, la sélection rouge-blanc-rouge serait reléguée avant le dernier match.

Pour la première fois dans ce tournoi, David Madlener était préféré dans les buts. Le joueur du Vorarlberg a réalisé un match solide, mais il a dû réussir le premier tir hors de la surface. Les Autrichiens ont négligé Kasperi Kapanen sur la ligne bleue, l'attaquant de la LNH des Blues de St. Louis a poussé la rondelle dans le coin supérieur pour prendre les devants après 79 secondes. Mais l’étranger a riposté. Marco Rossi a pris la rondelle au milieu du tiers et a envoyé Dominic Zwerger, qui a marqué pour porter le score à 1-1 (5e). Rossi a ainsi assuré le travail préparatoire de cinq des sept buts de son équipe.

Les Autrichiens célèbrent le score de 1:1. © APA/afp / VESA MOILANEN

Comme prévu, la Finlande s'est montrée meilleure et a repris l'avantage grâce à un magnifique but d'Antti Suomela (8e). Grâce à un travail défensif constant et solide, les Autrichiens ont gardé le résultat serré contre les champions en titre, et dans le tiers médian, les statistiques ont même montré une légère augmentation avec 7:6 tirs au but. Dans le dernier tiers, les « Lions » finlandais ont augmenté la pression, mais n'ont tout rendu clair que dans l'avant-dernière minute avec un but magnifique mais très controversé d'Ahti Oksanen.

Hischier et Cie battent le titan

Pendant ce temps, les Suisses ont poursuivi leur vague de succès en battant dans le même temps la grande nation du hockey sur glace, le Canada, 3-2. Après que les Nord-Américains aient pris les devants 1-0 grâce à Tyler Toffoli des Flames de Calgary, Nico Hischier et Dario Simion ont porté le score à 2-1 pour les Suisses en quelques minutes.

Nico Hischier a marqué le 1-1 pour la Suisse. © APA/afp / GINTS IVUSKANS

Le vétéran Andres Ambühl a ensuite donné l'avantage à la Suisse 3-1 en troisième période. Lorsque Michael Carcone a rapproché les « Maple Leaves » avec son 5:3 environ 2 minutes avant la fin, les choses sont devenues excitantes. Mais Leonardo Genoni a gardé son but propre et a assuré la victoire 3-2 de son équipe.

Les USA restent impeccables

Les États-Unis ont prolongé leur séquence de victoires en phase de groupes. L'équipe des États-Unis s'est imposée contre le Danemark 3-0 (0-0,0:0,3-0) samedi et a remporté sa cinquième victoire lors de son cinquième match. Le jeune Cutter Gauthier des Boston College Eagles a rompu le charme avec son troisième but du tournoi (50e). Les États-Unis occupent toujours la tête du groupe A et se sont qualifiés pour les quarts de finale.

Les « US boys » sont au top de leur forme. © ANSA / KIMMO BRANDT

Dans le groupe B, la République tchèque a célébré une victoire 2-0 (2:0,0:0,0:0) contre la Norvège. Comme la Suisse et le Canada, les Tchèques sont également en huitièmes de finale.