h Équipes nationales

L'équipe allemande de hockey sur glace crée une nouvelle fois la surprise. © APA/afp / GINTS IVUSKANS

Comme ensorcelé: le conte de fée de la Coupe du monde suisse se termine contre l'Allemagne

L'Allemagne est étonnamment en demi-finale des Championnats du monde de hockey sur glace en Finlande et en Lettonie.

La sélection allemande a battu la Suisse 3-1 (1:0,2:1,0:0) à Riga jeudi. Les Suisses, sortis premiers de leur groupe préliminaire, ont perdu leur quatrième duel à élimination directe contre l'Allemagne. Lors d'un autre quart de finale à Tampere, les États-Unis se sont imposés contre la République tchèque 3-0 (1:0,1:0,1:0). Les deux vainqueurs se retrouveront désormais samedi à Tampere. Jeudi soir, la Finlande et le Canada ainsi que la Suède et la Lettonie se sont affrontés.

Comme il y a deux ans, les Suisses ont encore perdu en quart de finale contre leurs redoutables adversaires à Riga. Après un tour préliminaire solide et très élogieux, les favoris ont dû s'accommoder du 0-1 précoce de Maximilian Kastner (7e). Jonas Siegenthaler (21e) a porté le score à 1-1, mais cela n'a guère apporté de sécurité aux Suisses. Au cours d'un match parfois houleux, la forte équipe allemande a également écopé d'une pénalité d'inconduite pour le défenseur de la LNH Moritz Seider, qui a mis son adversaire tête la première dans la bande.

La Suisse a déçu dans tous les domaines contre l'Allemagne. © APA/afp / GINTS IVUSKANS

Les deux attaquants de la LNH John-Jason Peterka (38e) et Nico Sturm (39e), en infériorité numérique, ont donné l'avantage à l'Allemagne avec deux buts peu avant la pause de la deuxième période. Les Suisses ne pouvaient plus contrer, l'incertitude était palpable. À peine trois minutes et demie avant la fin, le gardien Robert Mayer a quitté la glace pour un sixième joueur de champ, mais le but n'était plus possible.

Les États-Unis ont également remporté leur huitième participation à la Coupe du monde. Matt Coronato (13e), Nick Perbix (29e) et Cutter Gauthier (50e) ont marqué pour les Américains, le gardien Casey DeSmith a célébré un jeu blanc. Au final, les statistiques de buts étaient de 34:15 en faveur de la jeune équipe américaine. L'âge moyen de l'équipe, qui comprend certains joueurs universitaires, n'est que de 25 ans.

Coupe du monde de hockey sur glace : quarts de finale