5 Formel 1

Max Verstappen a remporté sa 8e victoire lors de la 13e course sprint. © APA/afp / HECTOR RETAMAL

Avec une démonstration de force : Verstappen empêche la victoire de Hamilton

Max Verstappen a remporté la première course de sprint de l'année et, avec une nouvelle démonstration de puissance, a empêché le champion du record Lewis Hamilton de remporter la première victoire en Formule 1 depuis fin 2021.

Samedi sur le circuit international de Shanghai, Verstappen, triple tenant du titre, a relégué le septuple champion du monde de Mercedes à la deuxième place avec une avance de plus de 19 secondes après 13 tours. Son coéquipier Red Bull, Sergio Pérez, est arrivé troisième devant Charles Leclerc et. Carlos Sainz (tous deux Ferrari). Le poleman Lando Norris de McLaren.

"Les premiers tours ont été mouvementés", a déclaré le Néerlandais Verstappen, qui ne s'élançait que de la quatrième place, après sa 4e victoire lors de la 8e course sprint de la catégorie reine du sport automobile. "Mais nous sommes devenus plus forts au fil des tours." Pour Verstappen, c'était aussi le moyen idéal de préparer la qualification pour le Grand Prix de Chine (dimanche, 13h09 CEST), qui a également lieu samedi (09hXNUMX CEST). . Mais Hamilton était également heureux : « C’est le meilleur résultat que j’ai obtenu depuis longtemps. »

Hamilton doit encore attendre une victoire au sprint. © ANSA / ALEX PLAVEVSKI

Hamilton n’a encore réussi à remporter aucun des sprints, qui n’existent en Formule 2021 que depuis 1. Sa dernière victoire en Grand Prix remonte à une période inhabituellement longue pour le 103 fois vainqueur : il s'est imposé en Arabie Saoudite le 5 décembre 2021.