5 Formel 1

Max Verstappen fait la fête en Chine. © APA/afp / HECTOR RETAMAL

Verstappen gagne : la Chine n'est plus un rêve

Le champion du monde Max Verstappen a triomphé pour la première fois en Formule 1 au Grand Prix de Chine et a célébré sa quatrième victoire de la saison lors de la cinquième course.

Le pilote néerlandais Red Bull a également remporté le Grand Prix dimanche après le sprint de la veille et pouvait espérer un week-end parfait à Shanghai. Le pilote McLaren Lando Norris est arrivé deuxième, franchissant la ligne d'arrivée devant Sergio Perez et empêchant ainsi Red Bull de réaliser le quatrième doublé de l'année.

« C’était fantastique, nous étions très rapides tout le week-end. "C'est amusant et tout s'est bien passé", a déclaré Verstappen, qui a terminé avec près de 14 secondes d'avance. Norris était également ravi. "Je suis surpris et tellement heureux pour toute l'équipe", a déclaré le Britannique.

Au classement du Championnat du Monde, Verstappen (110 points) a porté son avance sur Perez (58) à 85 points avec sa 25e victoire en GP. Derrière eux se trouvent les deux pilotes Ferrari Charles Leclerc (76) et Carlos Sainz (69), qui ont terminé quatrième et cinquième. Dans deux semaines, la catégorie reine du sport automobile se rendra à Miami avant de se rendre en Europe pour la première fois au cours d'une saison record avec 24 courses.

Verstappen comme s'il était sur des rails

Sur le circuit international de Shanghai, où un Grand Prix a eu lieu pour la première fois en cinq ans à cause de Corona, le poleman Verstappen a pris un bon départ et a défendu son avance avec confiance. Derrière lui, Alonso (42 ans) a dépassé Perez depuis la troisième place de la grille dans le premier virage et est même apparu brièvement dans le rétroviseur de Verstappen. Le dominateur Red Bull a apparemment augmenté son avance à trois secondes dans les trois premiers tours.

Max Verstappen est tout simplement imparable. © APA/afp / ANDRES MARTINEZ CASARES

Il a fallu attendre le cinquième tour pour que Perez rétablisse l'avance de Red Bull. Derrière Alonso se cachait Norris, qui a dépassé le vétéran espagnol deux tours plus tard. Red Bull Racing s'est un peu mis au défi dans le 14e des 56 tours en amenant les deux pilotes aux arrêts aux stands l'un après l'autre. Verstappen a été éliminé en 2,1 secondes, Perez même en 2,0 secondes.

Norris et Leclerc ont attendu un peu plus longtemps pour le premier changement de pneus et ont spéculé sur une stratégie à arrêt unique dans la lutte pour la troisième place. Les deux premiers bénéficiaient d'une panne moteur sur la Sauber de Valtteri Bottas au 22e tour, ce qui leur faisait gagner quelques secondes sous la voiture de sécurité virtuelle. Comme plusieurs commissaires n'ont pas réussi à sortir assez rapidement la voiture de course vert vif de la zone dangereuse, la voiture de sécurité a été déployée. Tout le monde dans le peloton de tête a changé ses pneus et Perez retombe à la quatrième place.

Norris brille

À ce stade, Verstappen avait déjà pris une avance de 22 secondes. Aux alentours de la relance, Lance Stroll (Aston Martin) a percuté l'arrière de Daniel Ricciardo (Racing Bulls), puis Kevin Magnussen (Haas) a provoqué une autre voiture de sécurité en faisant sortir Yuki Tsunoda (Racing Bulls) de la course. Après un nouveau déploiement de la voiture de sécurité, Verstappen augmentait à nouveau régulièrement son avance, derrière lui Perez voulait dépasser Leclerc et Norris.

Lando Norris est arrivé deuxième. © APA/afp / HECTOR RETAMAL

Le Mexicain a repris la place du podium à Leclerc, mais n'était plus à portée de main de Norris, élu pilote du jour. Le champion du monde du record Lewis Hamilton, vice-champion du sprint, n'a pris le départ de la course qu'à partir de la 18e place, s'est plaint à plusieurs reprises de l'équilibre et des performances de sa Flèche d'argent et a terminé neuvième. Les supporters chinois, quant à eux, ont applaudi frénétiquement à chaque manœuvre de dépassement du héros local Zhou Guanyu au milieu du peloton, qui a terminé la course à la 14e place au volant de la Sauber.