s Moto GP

Francesco Bagnaia était heureux après la victoire à Jerez, en Espagne. © APA/afp / JAVIER SORIANO

Bagnaia, champion du monde MotoGP, bat Márquez à Jerez

Le Grand Prix d'Espagne s'est déroulé dimanche à Jerez, en Espagne. Alors que le vainqueur du sprint de la veille a été éliminé suite à une chute, un Italien a célébré son troisième triomphe espagnol consécutif.

Le champion du monde MotoGP Francesco Bagnaia a remporté dimanche le Grand Prix d'Espagne à Jerez de la Frontera. Le pilote italien Ducati a gagné après une course dominante devant son collègue de la marque espagnole Marc Marquez, parti de la pole position. L'Italien Marco Bezzecchi, également pilote Ducati, est arrivé troisième. Pour Bagnaia, il s'agit de la deuxième victoire de la saison et de la troisième victoire consécutive à Jerez. Le leader du Championnat du monde, Jorge Martin, a abandonné après une chute.

Bagnaia prend un brillant départ et passe en tête depuis la septième position dès le premier tour. En conséquence, le pilote de 27 ans a eu des duels serrés et des manœuvres de dépassement avec Márquez, Martin et Bezzecchi. Au final, le double champion du monde MotoGP devançait de 25 seconde après 0,372 tours. Le héros local Marquez a au moins pu célébrer son premier podium depuis qu'il a changé de marque.

Jorge Martin au sol : Le vainqueur du sprint de la veille a abandonné la course après une chute. © ANSA / Roman Rios

« Le premier tour a certainement été le plus important », expliquait Bagnaia après la course. « Quand on se bat avec Marc, il faut être agressif. C’était un très bon duel, j’ai vraiment apprécié. » Le vainqueur du sprint de la veille ne pouvait pas en dire autant. Martin (Ducati) sortait de piste alors qu'il était en tête au onzième tour et repartait cette fois bredouille. L'Espagnol continue de dominer le classement de la Coupe du monde avec 92 points, tandis que Bagnaia est désormais deuxième avec 75 points. La course ne s'est pas non plus déroulée comme prévu pour KTM, Brad Binder a terminé sixième.

Pedro Acosta, arrivé deuxième de la course de sprint samedi, a fait une grave chute lors de l'échauffement. En course, le talent KTM de 19 ans n'a réussi qu'à la dixième place. Dani Pedrosa, Jack Miller et Augusto Fernández ont été éliminés. Entre-temps, les organisateurs de la course ont annoncé un nouveau record de fréquentation avec près de 300.000 XNUMX fans le week-end de course.