a Soccer féminin

Jubilation espagnole, tristesse suédoise : la première demi-finale appartient à l'histoire. © APA/afp / MICHAEL BRADLEY

Les footballeuses espagnoles participent pour la première fois à la finale de la Coupe du monde

La première participante à la finale de la Coupe du monde féminine en Australie et en Nouvelle-Zélande a été confirmée : l'Espagne a mis la Suède à genoux en demi-finale.

La remplaçante Salma Paralluelo (81e minute) et la capitaine Olga Carmona (89e) ont mené les Européens du Sud à une victoire 2-1 en demi-finale contre la Suède grâce à leurs buts. Dans une phase finale mouvementée, Rebecka Blomqvist (88e) a marqué l'intérim 43.217-1 devant 1 XNUMX spectateurs à l'Eden Park d'Auckland.

Dimanche prochain à Sydney, l'Espagne rencontrera l'Angleterre ou l'Australie, qui disputeront ce mercredi la deuxième demi-finale - également à Sydney - pour une place en finale (12hXNUMX CEST).

Pendant longtemps, ce fut une demi-finale peu agréable à regarder. Le match s'est déroulé lentement et les deux équipes ont hésité à prendre des risques. Parfois, le jeu de passes courtes espagnol, initié principalement par Aitana Bonmati, semblait bon, mais Jennifer Hermoso restait inefficace en première ligne. Carmona, qui venait d'être intégrée dans l'équipe, a d'abord raté la meilleure occasion espagnole à la 14e minute, son tir à longue distance passant juste au-delà du but suédois.

Dans cette scène, Olga Carmona marque le but vainqueur de l'Espagne. © APA/afp / MARTY MELVILLE

La première bonne occasion suédoise de Fridolina Rolfö à quelques mètres du but a été sauvée par Cata Coll peu avant la mi-temps. La gardienne espagnole n'a fait que sa troisième apparition internationale en demi-finale. Lors du tour préliminaire, l'entraîneur Jorge Vilda avait parié sur la concurrente de Coll, Misa Rodríguez. Le tir direct de Rolfö était le seul tir au but de la Suède dans les 45 premières minutes, tandis que l'Espagne n'en avait enregistré que trois.

Vilda s'est encore une fois passé sans Paralluelo du FC Barcelone dans son onze de départ. A 19 ans, la plus jeune joueuse de l'effectif avait déjà décidé du quart de finale face aux Pays-Bas (2-1) en prolongation grâce à son but. La double footballeuse mondiale Alexia Putellas a de nouveau été impliquée dès le début, mais n'a trouvé que peu de moyens face à la courageuse défense suédoise. Après 57 minutes décevantes, Vilda fait sortir le joueur du Barça et Paralluelo entre en jeu.

La Suède n’a que la « petite finale »

Le changement a presque porté ses fruits à la 70e minute lorsque Paralluelo a servi Alba Redondo, qui gisait au sol. La conclusion a été ratée de peu. Le super joker a finalement fait mieux lui-même : après un centre, Paralluelo a tiré des six mètres et a placé le ballon à plat dans le coin droit. La célébration espagnole venait à peine de s'éteindre que Blomqvist profitait d'une tête de Lina Hurtig pour égaliser. Mais le dernier mot a été prononcé par Carmona, qui a frappé le ballon contre le bord inférieur de la barre transversale après un court corner.

Comme lors du tournoi d'il y a quatre ans en France, les Suédois ont raté de peu la finale. Le match pour la troisième place se jouera pour le bronze samedi (10hXNUMX CEST) à Brisbane.