Q Mélange sportif

L'Afrique du Sud a éliminé les hôtes. © APA/afp / ANNE-CHRISTINE POUJOULAT

Surprise de la Coupe du monde de rugby : l'Afrique du Sud bat la France

L'Angleterre, ancienne championne du monde de rugby, et l'Afrique du Sud, championne en titre, sont en demi-finale de la Coupe du monde en France.

Les Sud-Africains ont étonnamment dominé les hôtes français dimanche soir avec 29:28 (19:22) à Saint-Denis. L'Angleterre, championne en 2003, avait déjà battu les outsiders des Fidji 30:24 (21:10) à Marseille. L'Angleterre, favorite, a démarré fort et a rapidement pris l'avantage, mais les Fidji ont réussi à égaliser à 24 :24 en seconde période.

A la lutte pour une place en finale, les Anglais affrontent désormais l'Afrique du Sud. Les Français les ont affrontés au cours d'une rencontre passionnante et ont assuré tardivement leur billet pour le tour suivant. La finale aura également lieu à Saint-Denis le 28 octobre.

Grosse déception chez Antoine Dupont & Co. © ANSA / YOAN VALAT

Les All Blacks de Nouvelle-Zélande et d'Argentine s'affrontent lors de la deuxième demi-finale. Samedi soir, la Nouvelle-Zélande, triple championne du monde, a battu l'Irlande, numéro un mondiale, 28:24 (18:17) lors d'un quart de finale dramatique au Stade de France. L'Argentine a étonnamment gagné contre le Pays de Galles 29:17 (6:10) à Marseille et s'est qualifiée pour la troisième fois en demi-finale.