e Biathlon

Selina Grotian, Johanna Puff et Ida Lien. © Sportissimus

Les Allemands donnent le ton à Ridnaun

La Coupe IBU au Centre de biathlon de Ridnaun s'est poursuivie vendredi avec deux départs groupés 60 extrêmement excitants. Et les biathlètes allemands Johanna Puff et Danilo Riethmüller ont pu célébrer la victoire du jour. Cette fois-ci, l'Italie n'a pas obtenu de résultat dans le top XNUMX.

Johanna Puff est venue, a vu et a gagné : la jeune femme de 21 ans de Bayrischzell a célébré sa deuxième victoire individuelle dans la Coupe IBU lors du départ groupé 60 à Ridnaun. Le facteur décisif pour son triomphe vendredi matin - elle a terminé deuxième avec 52,1 secondes d'avance sur sa coéquipière Selina Grotian - a été une performance sans faute au stand de tir. En tant que l'une des deux seules femmes chasseuses de ski, Puff n'a commis aucune erreur. Même lors du dernier test au stand de tir, l'Allemand, qui a également participé pour la première fois à la Coupe du monde cette année à Lenzerheide, n'a montré aucune nervosité et a quitté le stade avec plus d'une minute d'avance.

Grotian, tout comme la troisième place Ida Lien (Norvège), ont décroché quatre « tickets ». Le Scandinave a perdu 56,3 secondes face au vainqueur du jour. La Suédoise Johanna Skottheim, l'Ukrainienne Anna Kryvonos et Lea Rothschopf (Autriche) ont suivi de la quatrième à la sixième place. La leader du classement général, Jenny Enodd, a terminé neuvième et a défendu sa première place. Remarquable : la Suédoise Stina Nilsson s'est hissée à la dixième place malgré sept erreurs de tir. En tant que meilleure « Azzurra », Sara Scattolo a terminé à la 18ème place – trois positions devant sa coéquipière Martina Trabucchi. Fabiana Carpella, du Trentin, a également marqué des points pour la première fois - lors de sa deuxième compétition de Coupe IBU seulement. Linda Zingerle d'Antholz a terminé la compétition à la 47ème place.

Riethmüller avec une représentation de gala au champ de tir

Dans la catégorie masculine, sur la base des performances affichées jusqu'à présent cette saison, on pouvait s'attendre à une victoire norvégienne. Mais les choses se sont passées différemment et à la fin, un chasseur de ski allemand a célébré. Danilo Riethmüller a non seulement montré une performance de classe sur les barres étroites du ski de fond, comme d'habitude, mais il est également resté impeccable au stand de tir. Le joueur de 24 ans a parcouru les 15 kilomètres sur la piste de ski de fond, incluant quatre exercices de tir, en un temps total de 37.07,5 :10,2 minutes. La deuxième place est revenue au Norvégien Martin Nevland, qui a perdu 14,6 secondes face à Riethmüller avec deux « tickets ». Le podium a été complété par le Français Antonin Guigonnat, qui a raté une cible et était à XNUMX secondes de Riethmüller.

Martin Nevland, Danilo Reithmüller et Antonin Guigonnat. © Sportissimus

Pour la première fois de la saison en IBU Cup, Johan-Olav Botn, grand leader du classement général, n'est pas parvenu à monter sur le podium. Le joueur de 24 ans a terminé sixième avec cinq erreurs. Daniele Cappellari a terminé à la 23ème place comme meilleur biathlète italien, tandis que David Zingerle d'Antholz (32ème) et Christoph Pircher de Terlano (35ème) ont également marqué des points. Nicola Romanin (43e) et Nicolò Betemps (48e) étaient hors des points.

Cette année, la Semaine du biathlon de Ridnaun - qui est également la répétition générale des Championnats d'Europe à Brezno-Osrblie (Slovaquie) qui débutent dans une semaine - se termine samedi. Le relais mixte débute à 10.30h13.30 et le relais mixte simple à XNUMXhXNUMX.

Les voix:

Johanna Puff (ALLEM/gagnante) : Je savais que le tournage serait crucial aujourd'hui. C'est pourquoi j'ai essayé de rester concentré à chaque tir. Lors des entraînements, nous simulions souvent des tirs lors d’un départ groupé et cela s’est avéré payant.

Sara Scattolo (ITA/18ème) : Au stand de tir, les choses ne se sont pas déroulées aussi bien que je l'aurais souhaité. Ma performance sur les skis était plutôt bonne. J'aime le format de la compétition, il est varié et il peut se passer beaucoup de choses jusqu'à la fin.

Sara Scattolo était la meilleure italienne. © Sportissimus

Danilo Riethmüller (ALLEM/vainqueur) : La compétition d'aujourd'hui était extrêmement difficile. Nous avons eu beaucoup de stress en roulant, notamment sur les trois premières boucles. La clé du succès était un tir sans erreur et, bien sûr, le plus rapidement possible. J'utilise des bouchons d'oreilles et j'essaie de bloquer tout ce qui m'entoure. Cela a fonctionné à merveille pour moi.

Daniele Cappellari (ITA/23e) : Aujourd'hui, c'était très fatiguant. J'ai essayé de suivre le groupe de tête. Ils ont continué à se resserrer sur les pentes, ce qui a affecté le tir. Mais je suis de retour dans le top 30, donc ça va.