e Biathlon

Le podium du relais mixte. © Sportissimus

Ridnaun : la Norvège fait encore la fête à la fin

La Coupe IBU de cette année à Ridnaun s'est terminée samedi avec un relais mixte et un relais mixte simple. La Norvège s'est révélée être l'équipe la plus forte, remportant les deux compétitions dans un temps fantastique et des températures proches du point de congélation.

Dans la saison mixte, la Norvège s'est imposée avec le casting d'Emilie Aagheim Kalkenberg, Ida Lien, Johan-Olav Botn et Mats Oeverby. Mais la victoire de l’équipe scandinave favorite a demandé beaucoup de travail. Le succès n'a été confirmé que par le dernier finaliste, Oeverby, qui en a jeté les bases au tir couché. Il a d'abord sprinté autour du stade, puis a tiré ses cinq tirs rapidement et parfaitement et a quitté le stade environ 40 secondes devant l'Allemand Danilo Riethmüller et l'Ukrainien Bohdan Borkovsky. Oeverby a ensuite dû entrer dans la boucle de pénalité alors qu'il était debout, mais ses poursuivants ont également commis une erreur et le Norvégien a franchi la ligne d'arrivée en premier après 1:05.19,3 heures.

L'Allemagne, qui était encore en tête au dernier changement, a assuré la deuxième place avec une pénalité et un total de 14 tours de rechange et a terminé à 13 secondes de la Norvège. Outre Riethmüller, Selina Grotian, Emily Schumann et Simon Kaiser ont été utilisés ici. Le podium a été complété par l'équipe de France de relais mixte, qui a dû faire deux tête-à-queue et disposait de six réserves. Gilonne Guigonnat, Anaelle Bondoux, Damien Levet et Antonin Guigonnat ont été utilisés, qui ont amené son équipe à la troisième place avec un tir sans faute. L'Italie termine septième avec Martina Trabucchi, Linda Zingerle, Nicola Romanin et David Zingerle.

Le podium finlandais est la surprise du jour

Le dernier relais mixte simple s'est déroulé en début d'après-midi. La Norvège a de nouveau fait la fête ici, avec le casting Karoline Erdal/Vebjoern Soerum. Alors que l'Italie était toujours en tête après le premier changement - Sara Scattolo a souligné sa forme exceptionnelle actuelle - les Scandinaves ont inversé la tendance après le deuxième changement et ont remporté leur première place avec confiance jusqu'à la fin. Soerum faisait déjà la fête dans le stade après le dernier coup de feu et a même salué certains supporters avant la ligne d'arrivée. Le temps gagnant de la Norvège était de 36.49,4:XNUMX minutes.

Sara Scattolo est de bonne humeur. © Sportissimus

La France avec Camille Bened/Théo Guiraud Poillot a pris la deuxième place, à 16,3 secondes. Mais la plus grande surprise est venue de Noora Kaisa Keranen et Tuomas Harjula, qui ont offert à la Finlande une sensationnelle troisième place. Harjula a défendu avec succès sa troisième place dans le dernier tour face aux attaques de l'Allemagne (David Zobel) et de l'Italie (Daniele Cappellari), qui ont fini par prendre les quatrième et cinquième positions.

La Coupe IBU sera également invitée à Ridnaun lors de la saison 2024/25. La deuxième plus haute série de compétitions de biathlon revient dans le fief du Tyrol du Sud du 3 au 9 février 2025. Avant cela, du 9 au 15 décembre 2024, une Coupe Junior IBU aura lieu au Centre de Biathlon de Ridnaun.