e Biathlon

Gilonne Guigonnat a laissé tout le monde derrière elle.

De Martell à Ridnaun : Cette Française est géniale

La Coupe IBU à Ridnaun a débuté mercredi avec deux compétitions de sprint passionnantes. Dans des températures proches du point de congélation, la Française Gilonne Guigonnat et le grand favori norvégien Johan-Olav Botn se sont imposés.

Gilonne Guigonnat semble à l'aise sur la neige du Tyrol du Sud. La Française de 25 ans a également remporté le sprint de Ridnaun mercredi matin, trois jours après sa victoire dans l'épreuve de poursuite à Martell.

Parfait au stand de tir, Guigonnat s'est imposé avec un temps total de 20.48,7:5,8 minutes et a ainsi empêché une victoire italienne à domicile. Sara Scattolo de Forni Avoltri a pris la deuxième place, à 1 secondes. La Frioulane a également atteint les dix cibles. Le podium a été complété par la Norvégienne Ida Lien, qui a établi le temps de référence avec le numéro de départ 10. Avec deux erreurs au tir, elle n'a perdu que XNUMX secondes face à Guigonnat grâce à son excellente performance au sol.

Sara Scattolo a couru à la deuxième place. © Sportissimus

Anna Andexer (+17,5 secondes) a pris la quatrième place en tant que meilleure Autrichienne, suivie immédiatement par la plus forte Allemande, Johanna Puff (+29,0). Il y a aussi eu des points pour les autres Azzurre Linda Zingerle (34e) et Martina Trabucchi (35e), qui ont raté un placement encore meilleur avec respectivement deux et trois billets. Fabiana Carpella du Trentin a cependant terminé 48e lors de ses débuts en Coupe IBU.

Botn comme s'il provenait d'une seule source

Les 112 biathlètes inscrits sont arrivés en début d'après-midi. Ici, Johan-Olav Botn a fait forte impression lors de son retour à la Coupe IBU à Oberhof après un détour par la Coupe du monde la semaine dernière. Parfait au stand de tir et rapide comme l'éclair sur ses skis, le leader du classement général s'est imposé en toute confiance en 23.05,9:18 minutes. Mats Oeverby a pris la deuxième place, à XNUMX secondes de son coéquipier. La troisième place est revenue à l'Allemand Danilo Riethmüller, qui a également touché les dix cibles et empêché un triple succès norvégien. Cela a été suivi par un autre package norvégien avec trois biathlètes de la puissance scandinave du biathlon : Vebjoern Soerum, Martin Nevland et Martin Uldal.

Johan-Olav Botn (au centre) rayonnait depuis le podium en tant que vainqueur. © Sportissimus

Le meilleur Azzurro de mercredi a été Daniele Cappellari, qui était à 1.32,7:12 minutes de Botn avec une erreur de tir et a terminé à la 29ème place. Nicola Romanin a franchi la ligne d'arrivée avec seulement deux positions de retard. Nicolò Betemps (32ème) et Christoph Pircher de Terlano (XNUMXème) ont également terminé dans les points. Il n'y a pas eu de grand résultat pour David Zingerle d'Antholz, qui a raté six fois. Marco Barale est lui aussi clairement passé à côté des points.

L'entraînement aura lieu à nouveau à Ridnaun jeudi avant que la Coupe IBU ne se poursuive vendredi avec deux départs groupés et se termine samedi avec un relais mixte et un relais mixte simple.

Les voix des protagonistes de mercredi :

Gilonne Guigonnat (FRA/vainqueur) : Je suis très satisfait et j'attends avec impatience la prochaine victoire en Coupe IBU. En compétition, j'avance toujours très lentement, mais je sais que je peux m'améliorer au fur et à mesure et vraiment tout donner à la fin.

Sara Scattolo (ITA/2ème place) : Que puis-je dire, je suis aux anges. Mais pas forcément parce que je suis monté sur le podium de la Coupe IBU pour la première fois de ma carrière, mais par la manière dont j'ai organisé ma compétition en termes de course à pied et de tir ! Suis-je gêné par l'écart étroit ? Non, absolument pas. Espérons que ce panel soit le point de départ pour en savoir plus.

Johan-Olav Botn (NOR/gagnant) : Ce dont je suis le plus heureux, c'est d'avoir retrouvé ma forme de tir après que les choses ne se soient pas bien déroulées lors de la Coupe du monde à Oberhof. J’ai longuement analysé et discuté avec mon entraîneur ces derniers jours. Nous avons également fait un changement : aujourd'hui, j'ai commencé à tirer en position couchée depuis la droite au lieu de la gauche et c'est un redémarrage de mon système qui a bien fonctionné.