1 Mélange de sports d'hiver

» a souligné Evelin Lanthaler.

Lanthaler et Gruber sur les coureurs les plus rapides

La saison des sports d'hiver s'est poursuivie tout au long du week-end avec de nombreuses compétitions. Entre autres choses, les nouveaux champions nationaux de luge sur piste naturelle ont été couronnés au Plan de Gralba à Val Gardena.

Environ 70 lugeurs sur piste naturelle ont participé aux combats pour le titre au niveau du Tyrol du Sud. Le meilleur temps de la journée a été réalisé par Daniel Gruber de Lasa (1.31,05) et la reine de la luge du Tyrol du Sud Evelin Lanthaler de Passiria (1.31,78).

Aperçu des nouveaux champions nationaux du Tyrol du Sud dans les différentes tranches d'âge :
Étudiant 2 : Anna Wegmann (Laas/1.49,04) et Simon Torggler (Latzfons/1.53,50)
Jeunes 1 : Paula Fink (Latzfons/1.45,17) et Daniel Gamper (Feldthurns/1.48,04)
Jeunes 2 : Romi Oberprantacher (Passeier/1.44,83) et Lukas Marzari (Ultental/1.38,23)
Juniors 1 : Lotte Mulser (Völs/1.33,99) et Michael Noah Tinzl (Laas/1.33,08)
Juniors 2 : Ivonne Müller (Ultental/1.34,96) et Tobias Paur (Völs/1.32,32)
Classe générale : Evelin Lanthaler (Passeier/1.31,78) et Daniel Gruber (Laas/1.31,05)

Sur la piste de Bergkristall à Passeier, cependant, la Raiffeisen Youth Luge Cup s'est terminée dimanche avec la quatrième étape. Les températures douces ont tout exigé des participants. Aperçu des gagnants quotidiens individuels dans les différentes catégories :

luge
Étudiant 1 : Ida Genesio (Latsch/1.10,08) et Matthias Pallanch (Völs/1.23,61)
Étudiant 2 : Emilie Marzari (Ulten/1.06,32) et Simon Torggler (Latzfons/1.10,68)
Jeunesse 1 : Emily Federer (Völs/1.01,26) et Daniel Gamper (1.02,36)
Jeunes 2 : Romi Oberprantacher (Passeier/59,34) et Lukas Marzari (Ulten/1.00,58)

Luge sportive
Étudiant 2 : Anika Comploi (Wengen/1.18,01) et Alex Lamprecht (Villnöß/1.16,26)
Jeunes 1 : Valentina Stifter (Olang/1.07,23) et Tommy Nagler (Wengen/1.06,67)
Jeunesse 2 : Annika Stadler (Villnöß/1.06,16) et Christian Dejaco (Wengen/1.01,59)

Les grands gagnants ont maintenant été déterminés. Voici également un aperçu :
luge
Étudiant 1 : Anne Breitenberger (Ulten/385 points) et Matthias Pallanch (370)
Étudiant 2 : Anna Wegmann (Laas/385) et Simon Torggler (385)
Jeunesse 1 : Paula Fink (Latzfons/385) et Daniel Gamper (355)
Jeunes 2 : Romi Oberprantacher (370) et Jakob Gruber Genetti (Völlan/355)

Étudiant 2 : Anika Comploi (400) et Alex Lamprecht (400)
Jeunes 1 : Teresa Runggatscher (Villnöß/385) et Tommy Nagler (400)
Jeunesse 2 : Annika Stadler (325) et Peter Runggatscher (Villnöß/355)

Près de 250 skieurs de fond en action sur le Monte Pana

La Raiffeisen Cross Country Cup s'est également poursuivie à Val Gardena, mais sur Monte Pana. La course de distance avec départ individuel a été disputée par près de 250 skieurs de fond enthousiastes qui ont parcouru les différentes longueurs du parcours en fonction de leur âge.
Les gagnants des différentes catégories en un coup d'œil :
Années 2016-17 : Rosa Hell (Dobbiaco) et Johann Hofer (Gröden)
Années 2014-15 : Annika Gufler (ALV Kronspur) et Alan Dominik Piazza (Gröden)
Années 2012-13 : Anna Profanter (Seiser Alm) et Matias Piazza (Gröden)
Années 2010-11 : Magda Moser (Sarntal) et Matteo Domenico Senoner (Gröden)
Années 2008-09 : Emma Schwitzer (Sarntal) et Johannes Mair (Toblach)
Années 2006-07 : Marie Schwitzer (CS Carabinieri) et Luca Pietroboni (Sesvenna)
Nés en 2004-05 : Romina Bachmann (CS Carabinieri) et Samuel Ploner (Olimpic Lama)
Années 2001-03 : Elisa Negrini (Sesvenna) et Felix Pider (Sottozero Nordic Team)
Seniors : Susanna Steinkasserer Ferdik (ALV Kronspur) et Gabriel Köhl (Deutschnofen)

Combinaison nordique et saut spécial : Coupe d'Italie au Monte Pana

A Val Gardena et plus précisément à Monte Pana, une étape de la Coupe d'Italie s'est déroulée dans des conditions relativement bonnes. Lors de la saison 2014/15, le héros local Alan Dominik Piazza s'est classé quatrième meilleur athlète du combiné du Tyrol du Sud - un résultat que Niklas Perathoner (Gröden) a également obtenu parmi les athlètes de deux ans plus âgés. Matthias Barani a terminé huitième dans la catégorie 2010 et 2011. Piazza a terminé sixième dans la catégorie spéciale de saut d'obstacles, tout comme Perathoner dans la catégorie suivante plus âgée. Barani a cependant terminé le saut à ski à la 15e place.

Freestylers les mieux classés

Lors du Raiffeisen Slopestyle Tour sur Kronplatz, le héros local Andi Engl (Brunico) a su impressionner avec une troisième place. A Cervinia, cependant, la Coupe d'Italie de snowboard freestyle s'est poursuivie. Dans la catégorie Allievi (née en 2009-2010), Nicole Bazzanella (Seiser Alm) s'est imposée, tandis que son coéquipier Jan Fulterer a pris la troisième place dans la catégorie Giovani (née en 2004-2008).

Les jeunes talents du biathlon du Tyrol du Sud brillent au Critérium Giuseppe Gontier

Le Critérium Giuseppe Gontier s'est conclu à Forni Avoltri par une compétition individuelle. Chez les moins de 13 ans, Elia Steinkasserer d'Antholz a pris la deuxième place et remporté la victoire au classement général après deux victoires à Brusson (sprint et poursuite). Parmi les filles du même âge, Anna Wolf (Antholz) s'est imposée. Elle a remporté l'individuel et avec un score maximum de 150 points également le classement général devant Lea Hochrainer (Rdnaun) et Maya Wierer (Antholz), qui ont également pris la deuxième et la troisième place dans la compétition individuelle. Chez les moins de 15 ans, Felix Wolf a terminé deuxième dans la finale individuelle et Antholzer a également occupé cette place au classement général. Parmi les jeunes femmes de cette catégorie, Sara Eisath (Ridnaun) s'est classée quatrième au classement général en tant que meilleure Tyrolienne du Sud. Lors de la dernière compétition individuelle, Verena Pallua (Alta Badia) a été la meilleure chasseuse de ski locale à la sixième place. Antholz a pu célébrer la deuxième place au classement par équipe, tandis que le Tyrol du Sud a facilement remporté le classement des différents comités d'État.

Les biathlètes du Tyrol du Sud n'ont pas remporté de médaille aux Championnats du monde juniors à Otepää en Estonie. Au sprint, Christoph Pircher (Terlan) a pris la 31e place, tandis que Felix Ratschiller (Martell) a terminé 42e. Chez les femmes, Linda Zingerle (Antholz) a terminé la compétition à la 30ème place. Dans le départ groupé 60, Pircher a raté de peu les médailles à la septième place avec une performance de tir presque sans faille (il a touché 19 des 20 cibles). Ratschiller a terminé 34ème et Zingerle 42. Pircher et Ratschiller ont pris la neuvième place avec le relais à la fin des Championnats du monde juniors, tandis que Zingerle et « Azzurre » ont terminé quatrième.

Mots-clés: Sports d'hiver ISFI