L Ski Alpin

Marco Odermatt a remporté une course folle. © APA/afp / TIZIANA FABI

Magie sur la Gran Risa : ce spectacle de ski enchante Alta Badia

Un spectacle après l'autre : telle est la devise de la semaine de la Coupe du monde du Tyrol du Sud. Après le triomphe féerique de Dominik Paris sur le Saslong, les coureurs du slalom géant ont offert une course mémorable quelques kilomètres plus loin sur le Gran Risa.

Qui sera le roi de Gran Risa ? C'était la question qui préoccupait le monde du ski dimanche. Et la réponse n’est pas très surprenante. Marco Odermatt a remporté la victoire à Alta Badia et monte désormais sur le podium lors de son 21e slalom géant consécutif (Coupe du Monde, JO, Coupe du Monde). Ce sont des chiffres incroyables de la part du vainqueur suisse de la Coupe du monde.

Pourquoi Odermatt est le meilleur joueur de slalom géant au monde est apparu une fois de plus dimanche. Le Suisse était déjà en tête après le premier tour, avec 31 centièmes de seconde devant Filip Zubcic. Et puis ceci : le Croate a pris la décision de sa vie. Le trentenaire a dévalé la Gran Risa, extrêmement glacée et escarpée, comme s'il était sur des rails. A l'arrivée, il y avait une avance incroyable de deux secondes sur Zan Kranjec, qui menait jusque-là. Zubcic, qui a remporté trois courses au cours de sa carrière, a regardé le tableau d'affichage avec incrédulité et n'arrivait pas à y croire lui-même.

Filip Zubcic n'en revenait pas à l'arrivée. © APA/afp / TIZIANA FABI

Mais un homme était toujours au sommet. Et c'était Marco Odermatt. Les Suisses devraient-ils réellement réussir à réaliser ce parcours de rêve ? La réponse est oui! Bien qu'Odermatt ait d'abord perdu une partie de l'avance, la machine de slalom géant s'est vraiment mise à chauffer au fur et à mesure que la course se poursuivait et a finalement franchi la ligne d'arrivée avec une avance de près de deux dixièmes de seconde. La cinquième victoire consécutive en slalom géant au cours de la saison s'est déroulée sur un terrain sec – et Zubcic secoua la tête avec incrédulité. L'écart qui les sépare de la troisième place montre que les deux stars du ski étaient dans une ligue à part : Zan Kranjec a perdu 2,26 secondes face à « Odi ».

Vinatzer brille à nouveau

Un autre gagnant du jour s'appelle Alex Vinatzer. L'homme de Val Gardena s'améliore de plus en plus en slalom géant. Après sa 14ème place à Val d'Isére, le spécialiste du slalom réalise désormais également une solide place à Alta Badia et termine à la 19ème place. Et cela malgré le fait qu'il doit encore prendre le départ de la course avec des chiffres de départ élevés. Il était donc en route avec le 43 dimanche. Au deuxième tour, « Vinni » a réalisé le quatrième meilleur temps et a finalement été le meilleur Azzurro après Giovanni Borsotti (14e). Hannes Zingerle a également récolté de bons points en Coupe du monde à la 24e place.

Alex Vinatzer a des raisons d'être heureux. © APA/afp / TIZIANA FABI

Luca De Aliprandini de Nonsberg - nominalement le slalomiste géant le plus fort d'Italie - a été éliminé au premier tour, tout comme Tobias Kastlunger. Simon Maurberger, quant à lui, ne figure pas dans le top 30. La semaine de Coupe du monde du Tyrol du Sud n'est pas encore terminée. Lundi, il y aura un autre slalom géant sur la Gran Risa à partir de 10 heures.