L Ski Alpin

C'est à Soldeu que Lara Gut-Behrami a le mieux maîtrisé les bosses. © ANSA / Guillaume Horcajuelo

Gut-Behrami profite des nerfs d'Azzurre

Lors d'une deuxième manche déchirante à Soldeu (Andorre) pour les amateurs de ski italiens, Marta Bassino et Federica Brignone n'ont pas réussi à transformer l'excellente position de départ en succès. La gagnante était, comme c'est souvent le cas dans cette discipline, Lara Gut-Behrami.

Cette saison, le cortège des meilleures skieuses s'est à nouveau arrêté dans les Pyrénées, entre l'Espagne et la France, et cette fois encore le slalom géant a offert un grand spectacle. Après le premier tour à Soldeu, les deux Azzurre se sont félicités Marta Bassino et Federica Brignone avec les temps intermédiaires les plus rapides, Mais lors de la deuxième manche, le classement a été considérablement bouleversé. Enfin, Lara Gut-Behrami a célébré sa quatrième victoire de la saison dans cette discipline après une belle remontée depuis la 9ème place. Alice Robinson (Nouvelle-Zélande/+0,01 seconde) et AJ Hurt (USA/+0,15) complètent le podium.

Au fur et à mesure que la course avançait, un élan à six buts de l'arrivée est apparu comme un point clé. La piste malmenée y a pas mal décollé et a présenté aux derniers coureurs un coup traître qu'il fallait résoudre ou éviter. Cet obstacle a été ressenti par de nombreuses coureuses de haut niveau, comme Ragnhild Mowinckel, Zrinka Ljutic et Sara Hector, qui y ont perdu beaucoup de temps, tandis que Lara Colturi, par exemple, s'est envolée dans la neige à cet endroit.

Federica Brignone n'était pas satisfaite de son deuxième run. © ANSA / Guillaume Horcajuelo

Gut-Behrami est également tombée dans ce piège lors de son fort rattrapage jusque-là et a raté des dixièmes importants. C'était suffisant pour prendre la tête de l'intérim, mais les chances de victoire et la tête au classement général de la Coupe du monde semblaient s'être évaporées. Mais ensuite, les coureuses les unes après les autres ont secoué les bosses d'Andorre et aucune n'a approché le temps de la Suissesse.

Bassino et Brignone n'étaient pas non plus à la hauteur du parcours exigeant et ont dû se contenter de la 4ème place (Brignone/+0,22) et de la 6ème place (Bassino (+0,32), tandis que la Suissesse a remporté une victoire inattendue et le classement général de la Coupe du monde qui en a résulté Mikaela Shiffrin n'était pas là après sa chute à Cortina et n'a donc pas pu défendre son avance sur la Suisse.

Platino résiste encore bien

La troisième Azzurra du groupe, Elisa Platino de Meran, a accédé au deuxième tour à la 23ème place et espérait un résultat solide en raison de l'écart réduit. Le Tyrol du Sud a impressionné par une course courageuse et a pris la tête après les huit premiers coureurs. Au final, la joueuse de 25 ans a gagné sept places et s'est contentée de la 16e place. Sa 15e place il y a quelques semaines à Jasna (Slovaquie) reste son meilleur résultat en Coupe du monde.