T Tennis

Iga Swiatek avec le Trophée Suzanne Lenglen. © ANSA / CAROLINE BLUMBERG

Après un dur combat : Swiatek défend le titre parisien

La championne en titre Iga Swiatek a fait honneur à son rôle de favorite et a remporté samedi Roland-Garros à Paris.

En finale, cependant, la numéro 1 polonaise du tennis mondial a dû se battre durement contre l'outsider Karolina Muchova de la République tchèque. Après un 6:2 confiant dans le premier set, elle a dû abandonner le deuxième set 3:0 après une avance de 5:7, mais elle a récupéré dans le tour décisif et l'a remporté 2:46 après un total de 6:4 heures.

Pour Swiatek, 22 ans, il s'agit du quatrième titre au niveau du Grand Chelem après Paris (2020, 2022, 2023) et l'US Open (2022). Muchova, 26 ans, numéro 43 mondiale, avait déjà célébré son plus grand succès à ce jour en atteignant la finale.

Une victoire émouvante pour Iga Swiatek. ©APA/afp / THOMAS SAMSON

Cependant, Swiatek a eu beaucoup plus de mal que lors de ses deux premières victoires finales au Stade Roland-Garros : l'année dernière, c'était 6:1,6:3 contre l'Américaine Cori Gauff, en 2020 la Polonaise a gagné 6:4,6:1 contre Sofia Kenin. ETATS-UNIS. Swiatek a une fois de plus souligné sa position exceptionnelle actuelle : seules Monica Seles et Naomi Osaka avaient déjà remporté leurs quatre premières finales du Grand Chelem féminin dans l'histoire du tennis professionnel.

Muchova commence nerveusement

Samedi, après un début nerveux de Muchova, le score était déjà de 3-0 pour Swiatek après seulement dix minutes. Mais peu à peu, l’étranger s’est habitué à la grande scène. Muchova est devenue plus confiante, est revenue et a essayé de jouer son jeu variable comme elle l'avait fait contre Sabalenka. Elle a réussi à réussir son propre service à deux reprises dans le premier set, mais avec un sang-froid stoïque, Swiatek a d'abord repoussé toutes les attaques de son adversaire et a clôturé le premier set en toute confiance.

La Tchèque Karolina Muchova a riposté avec courage. © APA/afp / EMMANUEL DUNAND

En 54 matchs sur terre battue, Swiatek n'avait perdu qu'une seule fois après avoir remporté le premier tour – contre Muchova en 2019. Mais cela ne ressemblait pas à ça au début. Une fois de plus, le dominateur de la terre battue a rapidement remporté les trois premiers matchs. Mais alors que tout semblait prêt pour la grande fête de la victoire, Muchova est montée d'un cran. Avec une marge d'erreur plus petite qu'auparavant, elle a égalisé à 3:3.

Grande classe et dramatique

Et soudain, Swiatek perdit sa souveraineté. Le jeu était de grande classe et dramatique. Avec un score de 6:5, Muchova a pris le point de set au moment le plus spectaculaire du match : grâce à ses grandes qualités athlétiques, elle a converti une volée et a perdu son emprise sur la raquette. Un revers de Swiatek est ensuite sorti, égalisant le set.

Le jeu allait et venait. Chaque fois qu'une joueuse semblait enfin sur le chemin de la victoire, son adversaire revenait. Malgré des breakballs, Swiatek a servi son service pour porter le score à 5:4 - et a pu célébrer un peu plus tard.

Iga Swiatek et Karolina Muchova ont eu un match passionnant. © ANSA / CAROLINE BLUMBERG

Mots-clés: Tennis Open français