T Tennis

Lukas Klein a triomphé dimanche à Val Gardena. © Roland Strimmer

Thriller au tie-break : la Slovaquie remporte le Challenger à Val Gardena

Dans un dernier thriller, le Slovaque Lukas Klein a remporté aujourd'hui le titre lors de la 14e édition de la Sparkasse Challenger Val Gardena Tyrol du Sud, un an après avoir perdu la finale contre Borna Gojo.

Le joueur de 25 ans, actuellement numéro 181 au classement mondial, a remporté une finale imbattable en termes d'émotion et au cours de laquelle il a même dû repousser deux balles de match contre le Polonais Maks Kasnikowski (numéro ATP 310). Après 2h38, Klein a remporté le troisième titre Challenger de sa carrière avec un score de 6:7 (4), 7:6 (4), 7:6 (6). Il a remporté le septième match à Val Gardena et a reçu un prix en argent de 4910 50 euros et 2950 points de classement mondial. Kasnikowski recevra 30 euros et 300 points, avec lesquels il reviendra dans le top XNUMX.

Dans le premier set, les serveurs déterminent l'action, à deux exceptions près. Après trois coups gagnants, Klein obtient les deux premières balles de break et profite de la première occasion pour porter le score à 4:2. Un coup droit du Polonais finit hors de touche. Kasnikowski gère le re-break. Sur la deuxième balle de break, une balle d'arrêt du Slovaque est trop courte. Il y a un tie-break, qui se décide par un mini-break. Après une magnifique passe du revers, Kasnikowski a porté le score à 3-1 et ne pouvait pas laisser son avance lui être enlevée. Après 51 minutes, il remporte le premier set avec un service gagnant.

Lucas Klein en action. © Roland Strimmer

Mais Klein ne lâche rien et prend l'avantage avec un break à 1-0 dans le deuxième set. Il lui reste même quatre balles de break supplémentaires pour porter le score à 3-0. Mais Kasnikowski se sauve encore et encore avec son service et réalise le match important 1:2. Klein est en sécurité dans ses jeux de service jusqu'à 5:4, moment où il sert pour égaliser le set. Avec un peu de chance, le Polonais obtient deux balles de break et, après une erreur, profite de la première et réduit le score à 4:4. C'est le retour au tie-break. Dans le deuxième set aussi, seul un mini-break décide. Klein a pris les devants 1-0 après une erreur du revers de son adversaire et n'a jamais cédé. Après 1h45, un troisième tour doit se décider.

Maks Kasnikowski s'est battu avec acharnement. © Roland Strimmer

Il n’y a eu aucune balle de break dans le set décisif, ce qui a rendu le troisième tie-break encore plus dramatique. Klein prend une avance de 4-1, mais Kasnikowski obtient les cinq points suivants et possède donc deux balles de match. Klein n'abandonne pas, contre-attaque, repousse les deux balles de match et après un revers du Polonais qui atterrit dans les filets, le match est terminé. Les spectateurs dans les tribunes bondées applaudissent avec enthousiasme.

Klein était fatigué à la fin, mais aussi satisfait. Il y a une semaine, il est venu à Val Gardena pour disputer les qualifications. Il repart désormais avec le trophée du vainqueur. "Je suis vraiment content. C'était une finale très serrée qui s'est décidée par quelques points seulement. C'est une bonne sensation de gagner autant de matchs d'affilée, c'est bon pour ma confiance en moi. J'espère que cela continuera ainsi jusqu'à la fin de la saison. » La semaine prochaine, Klein jouera un Challenger en Allemagne.

Les deux finalistes. © Roland Strimmer

Kasnikowski : « Bien sûr, je suis très déçu. Ce fut une finale âprement disputée. Je n'étais qu'à un point de la victoire au tie-break du troisième set, mais ce fut une semaine encourageante pour moi. J’ai joué du bon tennis cette semaine et j’espère pouvoir maintenir cette forme lors des prochains tournois.