E Racer

Complètement épuisé, mais heureux : Félix Gall à l'arrivée à Courchevel. © ANSA / MARTIN DIVISEK

Sensationnel : le Tyrol oriental Felix Gall remporte l’étape reine du Tour

Cette victoire est sensationnelle ! Felix Gall du Tyrol oriental a remporté l'étape reine du 110e Tour de France - pour sa première participation à la plus grande course cycliste du monde. Derrière le vainqueur autrichien, un drame sportif s'est déroulé dans des conditions extrêmement difficiles, à l'issue duquel la décision de la victoire finale du Tour de France de cette année a probablement été prise.

Un message radio de Tadej Pogacar signifiait la fin de ses rêves de victoire au classement général. "Je ne peux plus. "Je suis mort", a déclaré par radio le Slovène à son équipage, signalant au milieu de la plus haute montée du Tour de France de cette année qu'il ne pouvait pas suivre le concurrent Jonas Vingegaard. Le double champion de Slovénie a dû abandonner à environ 15 kilomètres de l'arrivée et a perdu toute chance de remporter le Tour.

L'étape brutale avec 5400 17 mètres de dénivelé et quatre montagnes a commencé par un accident de Pogacar. Après 24 kilomètres, le jeune homme de XNUMX ans est tombé et a subi des blessures hémorragiques au genou et au coude gauche. Au début, il ne semblait pas que Pogacar soit affecté.

Gravement vaincu : Tadej Pogacar (à droite) avec son assistant Marc Soler, qui ne l'a pas quitté pendant toute l'étape. © APA/afp / ANNE-CHRISTINE POUJOULAT

Vingegaard, lui, a persévéré, même si la victoire d'étape qu'il visait n'était pas possible pour le Danois. Au final, Vingegaard termine quatrième. Dans les pays scandinaves, leur avance a encore été considérablement élargie. Le tenant du titre compte désormais 7.35 minutes d'avance sur Pogacar.

Triomphe sensationnel pour Felix Gall

La grande victoire de l'étape reine s'appelle Félix Gall. Le Tyrolien de Nußdorf-Debant (district de Lienz) s'est imposé mercredi sur le tronçon de 165,7 kilomètres reliant Saint-Gervais à Courchevel. Le Britannique Simon Yates est arrivé deuxième devant l'Espagnol Pello Bilbao. La victoire de Gall est d'autant plus remarquable que le joueur de 25 ans participe à son premier Tour de France. Il est le quatrième Autrichien à remporter une étape du Tour. Patrick Konrad (2021) y est parvenu récemment.

Paysage impressionnant : Felix Gall du Tyrol oriental en route vers une victoire d'étape. © APA/afp / MARCO BERTORELLO

Jeudi est un autre jour pour les sprinteurs. Les 184,9 kilomètres de Moutiers à Bourg-en-Bresse ne comportent que deux petites montées de quatrième catégorie, pour un total de seulement 1200 mètres de dénivelé. Le Belge Jasper Philipsen espère remporter sa cinquième victoire d'étape du Tour cette année.