E Racer

Primoz Roglic célèbre sa victoire d'étape. © APA/afp / JOSE JORDAN

Roglic fête le numéro 11 – Kuss prend les devants

Les meilleurs cyclistes professionnels de la Vuelta s'affrontent dans la montée finale raide. Cette fois, Roglic remporte la victoire au sprint face à Evenepoel. L'American Kuss est le nouveau premier au classement général.

Le vainqueur du Giro, Primoz Roglic, a remporté sa onzième victoire d'étape sur la Vuelta, soulignant ses ambitions d'une quatrième victoire au classement général. Après la montée du Xorret de Cati lors de la huitième étape samedi, le Slovène s'est imposé dans le sprint final contre le champion en titre belge Remco Evenepoel et a ainsi obtenu dix secondes de bonus. Le coéquipier de Roglic, Sepp Kuss, a pris le maillot rouge pour la première place du classement général, rendant parfaite la journée réussie de l'équipe de course Jumbo-Visma. Le champion danois du Tour, Jonas Vingegaard, est également resté à portée de main du sommet à la cinquième place.

"C'était une montée difficile, mais j'avais de bonnes jambes", a déclaré Roglic. Sur la montée de 3,8 kilomètres avec des rampes allant jusqu'à 22 pour cent de raide, Evenepoel s'est rapidement retrouvé seul face aux trois cyclistes géants. Néanmoins, le champion de Belgique du contre-la-montre, qui avait montré des faiblesses jeudi et perdu le maillot rouge, a tenu bon. Roglic n'est passé que peu avant la ligne d'arrivée. Bien avant cela, le Français Lenny Martinez, premier au classement général, avait perdu le contact.

Sepp Kuss sous le maillot rouge. © APA/afp / JOSE JORDAN

Au classement général, l'Américain Kuss devance désormais l'Espagnol Marc Soler de 43 secondes. Les trois grands favoris Evenepoel (2:32 minutes en arrière), Roglic (2:38) et Vingegaard (2:42) suivent aux places six à huit.

Avant le premier jour de repos, une neuvième étape exigeante sur 184,5 kilomètres de Cartagena à Collado de la Cruz de Caravaca attend les coureurs dimanche. A la fin il y a une montée dans la deuxième catégorie.