a Deutschland

Harry Kane est également resté pâle aujourd'hui. © ANSA / RONALD WITTEK

Le Bayern désolé perd lourdement – ​​le BVB perd contre Leipzig

Pour la première fois de cette saison de Bundesliga, le FC Bayern doit admettre sa défaite – et comment. La nette défaite de Munich à Francfort n'est pas sans rappeler une débâcle sportive d'il y a quatre ans.

Le FC Bayern Munich a reçu une énorme gifle en Bundesliga et doit accepter un sérieux revers dans la lutte pour le championnat allemand. Les champions ont connu une performance désolée lors de la défaite 1-5 contre l'Eintracht Francfort samedi et ont quitté le terrain en tant que perdants du championnat pour la première fois depuis mai. Omar Marmoush (12e minute), Eric Junior Dina Ebimbe (31e/50e), Hugo Larsson (36e) et Ansgar Knauff (60e) ont marqué contre les champions du record, qui ont enchaîné les erreurs devant 58 000 spectateurs.

Le match de la 14e journée de Bundesliga n'est pas sans rappeler la victoire 5-1 de l'Eintracht en novembre 2019, qui a coûté son poste à Niko Kovac, alors entraîneur du Bayern. L'équipe munichoise, dirigée par le meilleur attaquant Harry Kane, cette fois inoffensif, compte désormais trois points de retard sur le leader du championnat, le Bayer Leverkusen, qui joue dimanche (15.30h43) au VfB Stuttgart, avec le même nombre de matchs. Le but de Joshua Kimmich (XNUMXe) était bien trop peu pour l'équipe munichoise dans un après-midi complètement chamboulé.

Manuel Neuer n'en revenait pas. © ANSA / RONALD WITTEK

Ces derniers jours, ils ont vécu quelque chose de complètement inhabituel au cours de la saison : une pause dans le jeu au lieu d'un emploi du temps stressant. Parce que le match de Bundesliga contre l'Union Berlin a été annulé en raison de l'arrivée soudaine de l'hiver et que les champions du record de la Coupe DFB sont déjà sortis, le Bayern n'a pas joué du tout pendant neuf jours. Pendant ce temps, l'adversaire de Francfort a subi des défaites dans trois compétitions différentes.

Quiconque s’attendait à ce que l’unité soit perturbée a été sérieusement déçu. L'équipe de l'entraîneur Dino Toppmöller a surpris avec un système 4-4-2 et a mis très tôt la pression sur les favoris. La récompense a suivi rapidement. Après une erreur de Noussair Mazraoui, attaquée à plusieurs reprises par l'équipe de Francfort, Fares Chaibi a d'abord touché la barre transversale. Marmoush a réagi le plus rapidement et a converti le tir de suivi pour prendre rapidement les devants.

Thomas Tuchel s'est agacé sur le banc de touche. © ANSA / RONALD WITTEK

Les premières tentatives du Bayern de Kingsley Coman (19e) et du meilleur attaquant Kane (25e) ont manqué le but. Après presque une demi-heure, les invités semblaient mieux s'intégrer dans le jeu. L'énergique entraîneur Thomas Tuchel a dirigé son équipe en cagoule sous une pluie battante.

Mais une nouvelle négligence défensive a conduit à encaisser le deuxième but : Knauff a percé sur l'aile gauche et a envoyé le ballon à Dina Ebimbe. Le Français a dépassé avec force son compatriote Dayot Upamecano et Alphonso Davies, et le gardien national Manuel Neuer a laissé sa tentative glisser dans le coin le plus proche. C'était le symbole de la performance imparfaite et léthargique du Bayern.

Francfort célèbre cette victoire éclatante. © ANSA / RONALD WITTEK

Mais cela ne suffit pas. Après une erreur d'inattention de Kimmich, l'Eintracht a donné suite. Lorsque Larsson a porté le score à 3-0 avec sa main gauche, assisté par Marmoush, très occupé, Tuchel avait déjà disparu sous le toit protégé de la pluie de son propre banc. Kimmich a rapidement rattrapé son erreur avec un tir remarquable pour porter le score à 1-3, mais les professionnels du Bayern ont disparu dans les vestiaires avec consternation. Il n'y avait pas eu de déficit de trois buts après 35 minutes en championnat depuis mai 2004.

Tuchel n'a pas fait venir Thomas Müller ni Jamal Musiala à la mi-temps, mais a remplacé ses deux latéraux, Davies et Mazraoui. Cela n’a pas changé la situation. Au lieu de cela, Dina Ebimbe est revenue et a marqué le quatrième but de Francfort. Les supporters de l'Eintracht ont chanté avec joie « Encore un coup, encore un coup » avant que Knauff ne marque le cinquième but pour les hôtes déchaînés. Dans les tribunes, le président d'honneur de la Bavière, Uli Hoeneß, regardait sombrement ce spectacle unilatéral.

Dortmund trébuche contre Leipzig

Après un carton rouge précoce contre Mats Hummels, le Borussia Dortmund a perdu le meilleur match de Bundesliga contre le RB Leipzig. Après l'expulsion du chef de la défense à la 15e minute et un but contre son camp de Ramy Bensebaini (32e), le BVB a d'abord rattrapé son retard en étant en infériorité numérique devant 81 000 spectateurs au Signal Iduna Park samedi, mais a ensuite perdu 2-3. (1:1).

Niklas Süle (45e) a égalisé peu avant la pause, les Autrichiens Christoph Baumgartner (54e) et Yussuf Poulsen (90e+1) ont marqué les buts des visiteurs après la pause. Le but de Niclas Füllkrug (90e+3) est arrivé trop tard pour le BVB. Leipzig est quatrième du classement, quatre points et une place devant Dortmund.

Les résultats

1. FC Heidenheim – SV Darmstadt 3:2
Buts : 1:0 Schöppner (42e), 1:1 Skarke (52e), 1:2 but contre son camp de Maloney (60e), 2:2 Mainka (69e), 3:2 Mainka (71e)

Union Berlin – Borussia Mönchengladbach 3-1
Buts : 1:0 Volland (24e), 2:0 Hollerbach (50e), 3:0 Kaufmann (75e), 3:1 Plea (77e)

Eintracht Francfort – Bayern Munich 5:1
Buts : 1:0 Marmoush (12e), 2:0 Dina Ebimbe (31e), 3:0 Larsson (36e), 3:1 Kimmich (44e), 4:1 Dina Ebimbe (50e), 5e :1 Knauff (60e). .)

VfL Wolfsbourg – SC Fribourg 0:1
Buts: 0:1 Gregoritsch (74.)

Werder Brême – FC Augsbourg 2-0
Buts : 1:0 Stark (39e), 2:0 Ducksch (65e)

Borussia Dortmund – RB Leipzig 2:3
Buts : 0:1 contre son camp de Bensebaini (32e), 1:1 Süle (45+6e), 1:2 Baumgartner (54e), 1:3 Poulsen (90+1e), 2:3 Poulsen (90+ 3.)