a Deutschland

Leverkusen est heureux de la victoire contre le Bayern. © ANSA / RONALD WITTEK

Grosse victoire dans le match de haut niveau : Leverkusen surclasse le Bayern

C'est le meilleur match de Bundesliga et le Bayer Leverkusen réussit le test avec brio. Après la victoire 3-0 du Werkself, ils comptent cinq points d'avance sur le FC Bayern Munich.

Pour le Bayer Leverkusen, le rêve du premier championnat allemand devient plus réel, le FC Bayern Munich est menacé de la fin d'une série de titres sans précédent : le 3-0 (1-0) bien mérité dans le match phare de la Bundesliga signifie que l'équipe de l'entraîneur Xabi Alonso est en avance, le champion du record a atteint un nombre impressionnant de cinq points. Après 27 victoires en 31 matchs de compétition cette saison, Leverkusen est toujours invaincu. Le Bayern, qui a toujours été champion au cours des onze dernières années, a perdu un match de haut niveau entre le premier et le deuxième du classement pour la première fois en 21 matchs.

Parmi tous, Josip Stanisic, prêté du Bayern, né à Munich, a donné l'avantage à Leverkusen avec son premier but de la saison à la 18e minute. L'autre latéral, Alejandro Grimaldo, dont le président d'honneur du Bayern, Uli Hoeneß, a déclaré cette semaine que "personne ne le connaissait" jusqu'au transfert du Bayer, a augmenté à la 50e minute. Jérémie Frimpong (90e+5) a apporté le dernier point.

La tension avant le match était palpable. « Pantalon baissé et cartes sur la table », a déclaré l’entraîneur du Bayern Thomas Tuchel. Bayer aurait pu vendre 180.000 XNUMX billets. Mais ensuite, le match a commencé avec huit minutes de retard, car les supporters ont lancé toutes sortes de ballons sur le terrain pour protester contre les projets d'investisseurs de la Ligue allemande de football - et le monde du football a regardé.

Les supporters de la BayArena soutenaient bruyamment leur équipe. © APA/afp / SASCHA SCHUERMANN

Dans un duel entre les deux équipes qui comptent non seulement le plus de points en championnat, mais aussi le plus de coups sûrs, le moins de buts encaissés et le plus de possession, le Bayern a d'abord pris les commandes. Néanmoins, le Bayer se procurait la première occasion quand Amine Adli terminait trop vite après un ricochet d'Upamecano (11e).

Au bout d'un quart d'heure, le Bayer s'introduisait dans le match et prenait rapidement l'avantage. Initialement, Neuer a réalisé un arrêt solide contre Adli après un arrêt de Minjae Kim, mais après la remise en jeu suivante et le centre de Robert Andrich, Stanisic était libre au deuxième poteau et a pris l'avantage. Il a repoussé les félicitations de ses collègues - probablement par respect pour son club parent - mais il a au moins envoyé un remerciement et un baiser sur la main au ciel.

Josip Stanisic a porté le score à 1-0. © ANSA / RONALD WITTEK

Le Bayern était désormais hors jeu pendant une courte période. Neuer a empêché un rapide 23-24 grâce à de bons arrêts contre Nathan Tella après une passe directe (2') et contre Jonathan Tah après une tête (0'). Adli manquait sa meilleure occasion en courant seul vers le but, mais laissait Upamecano lui dérober le ballon (42e). Le Bayern n'avait qu'une seule occasion viable avant la pause grâce à Leroy Sané (43e).

Après le changement, Thomas Müller est entré sur le terrain en tant que remplaçant sous le maillot jaune et a parlé au buteur Harry Kane, qui était complètement hors du jeu jusqu'à quelques secondes avant le coup d'envoi. Mais au lieu de l'égalisation, le deuxième but de Leverkusen est venu rapidement lorsque Grimaldo a terminé d'un tir sous la barre après un joli une-deux avec Tella.

Thomas Müller n'a pas non plus trouvé de réponse. © APA/afp / SASCHA SCHUERMANN

Quelques minutes plus tard, Tuchel faisait entrer Müller et Kimmich. L'équipe munichoise gagnait de plus en plus de match, mais ne parvenait guère à se créer d'occasions significatives. De l'autre côté, Frimpong touchait le poteau (88e) avant de réaliser une contre-attaque dans le but vide du Bayern peu avant la fin. Neuer était déjà entré dans la surface de réparation du Bayer pour un corner.