Q Mélange sportif

Les champions nationaux ont été choisis.

Voici les meilleurs archers en salle du Tyrol du Sud

Dimanche dernier, le Championnat d'État de tir à l'arc en salle 2024 a eu lieu dans le gymnase du Lana Middle School.

Les nouveaux champions nationaux de tir à l'arc en salle ont été déterminés.

Au total, onze titres ont été décernés : l'Arco Club Laives a remporté la plupart d'entre eux, soit quatre. Viennent ensuite la section de tir à l'arc du club sportif de Merano avec trois et l'ASV Freienfeld avec deux.

Près de 70 athlètes venus de tout le Tyrol du Sud ont pris le feu lors des combats pour le titre de cette année dans les classes olympiques de tir à l'arc classique, à poulies et à arc nu. Outre ceux de la section de tir à l'arc du club sportif de Merano, qui a organisé le championnat national, les archers des clubs Arco Club Laives, Arcieri Bolzano, Arcieri Pusteresi, SV Kaltern, SSV Brixen et ASV Freienfeld étaient également représentés. Il y avait aussi 40 autres participants du Trentin et de la Lombardie. Leurs résultats étaient inclus dans le classement national, ils ne participaient pas au championnat national lui-même.

Dans la classe olympique de tir à l'arc classique, Maximlian Winkler était une fois de plus dans une classe à part. L'archer de l'Arco Club Laives a maîtrisé la qualification avec un résultat exceptionnel de 540 points et s'est facilement frayé un chemin jusqu'à la finale lors de la phase à élimination directe. Dans le match décisif, il a battu Christian Badalini du Meran Sports Club 6-0 et a ainsi été sacré champion national. Michele Terlizzi, collègue du club de Winkler, complète le podium à la troisième place.

Le club d'Unterlandler Apfelstadt et surtout Michela Piazzolla avaient également toutes les raisons de se réjouir parmi les dames d'arc classique. La femme de Leifer est l’une des archères les plus fortes du pays et est extrêmement difficile à vaincre. Avec 6:0, 6:0 et 7:3 en quarts, demi-finales et finale, elle a remporté la médaille d'or sans presque aucune erreur. L'argent est revenu à Linda Sira Nicolussi du SV Kaltern et le bronze à Lea Pircher du SCM.

Les participants au tournoi à Lana prenant la photo de groupe.

Dans la classe d'arc à poulies, Hartmann Eller a démontré de manière impressionnante la précision qu'il a dans le sang. L'athlète de l'ASV Freienfeld s'est imposé lors d'une finale passionnante contre Aljoscha Kienzl du club sportif de Meran et a de nouveau été couronné champion national après 2020. Etienne Bortolotti (SCM) était content de sa médaille de bronze.
Denise Maffia de l'Arco Club Laives a eu un moment facile avec les femmes. Elle a remporté l'or sans compétition.

Les hommes à arc nu ont eu une course serrée pour le titre. Les deux vétérans du tir à l'arc Milanko Kulundzija du SCM et Luciano Bettoni de l'Arcieri Bolzano se sont donnés peu ou rien. Finalement, le vif Kulundzija, âgé de 70 ans, a pris le dessus et a remporté la rencontre finale contre son adversaire de Talferstadt avec 6:4. Michele Guerrini a pris la troisième place, donc la médaille de bronze est également revenue à Merano.

La finale féminine n’a pas été moins passionnante, où Nadia Eisenstecken a maîtrisé la mission de « défendre son titre » avec brio. L'archère du SSV Brixen n'a laissé aucune chance à Maria Ambach du SV Kaltern alors que le score final était de 6-0. Katia Alfi de l'Arco Club Laives a remporté la médaille de bronze.