La favorite de longue date des athlètes : la luge sur piste naturelle Evelin Lanthaler. © Andreas Ebermann

Choix de l'athlète : ces femmes sont disponibles pour la sélection

Retour au début : non pas en octobre, comme ces quatre dernières années, mais au début de l'année, les élections des athlètes des Dolomites sont déclenchées. Nous recherchons désormais les athlètes, entraîneurs et équipes les plus titrés et les plus populaires du Tyrol du Sud.

Pour la 36ème fois, à partir d'aujourd'hui et jusqu'au 10 mars, l'élection des athlètes aura lieu sous une forme éprouvée avec coupon et vote en ligne. A partir d'aujourd'hui, les lecteurs du Tagblatt décideront qui recevra les trophées tant convoités lors de l'élection des athlètes des « Dolomites ». Dolomitesen utilisant le coupon à ce sujet Site en ligne et votez dans l'application « Dolomiten-Zett ». Aujourd'hui, nous vous présentons les candidates féminines.

Hannah Auchentaller (biathlon)

© JUERGEN EHEIM

En février 2023, la femme d'Antholz se dépassera littéralement aux Championnats du monde de biathlon à Oberhof et remportera de manière presque sensationnelle la médaille d'or avec l'équipe de relais féminine italienne. Elle participe également à la Coupe du monde et montre encore et encore son talent. Avec Rebecca Passler, elle suivra bientôt les traces de la vétéran Dorothea Wierer. Le biathlon continue de prospérer à Antholz.

Jasmin Coratti (snowboard)

© Miha Matavz Photographie / Miha Matavz

La native du Haut Vinschger s'impose de plus en plus comme une digne successeure de Nadya Ochner, qui a depuis démissionné. Après une longue période de démarrage, la sœur cadette d'Edwin Coratti s'est lancée dans la Coupe du Monde. Avant le début de l'année, elle s'est classée dans le top 2 à deux reprises avant de remporter son premier podium en Coupe du monde à deux reprises en 10 jours en janvier.

Silvia Fiori (volley-ball)

Après plusieurs saisons dans la série A1, l'explosif libéro de Meran a impressionné cette année dans la série A2 à Albese Como. Avec un gros travail défensif et des hypothèses précises, la originaire de Passerstadt joue un rôle clé dans son équipe. Fiori n'inspire pas seulement en tant qu'athlète, elle est également numéro 1 sur le plan humain et est toujours de bonne humeur.

Raphaela Folie (volley-ball)

Le puissant bloqueur central est toujours l’un des meilleurs avec près de 33 ans. Grâce à son explosivité, elle est redoutée par tous les attaquants de la série A1. Lorsque ses genoux coopèrent, Folie est toujours l’un des meilleurs au milieu du filet au monde. Au Vero Volley Milan, elle peut continuer sa chasse aux titres : en Coupe d'Italie, en championnat et en Ligue des Champions.

Yasmine Hamza (badminton)

Le joueur de badminton de 20 ans va bien en 2023. Hamza remporte l'International du Chili et atteint les finales au Brésil, au Venezuela et au Pérou. Cela lui donne beaucoup de points précieux au classement olympique. La originaire de Bolzano a failli se qualifier pour les Jeux Olympiques de 2024 avant qu'une déchirure des ligaments croisés ne ruine ses rêves de Paris.

Evelin Lanthaler (luge sur piste naturelle)

Lanthaler est depuis des années le numéro 1 des luges sur piste naturelle. Elle célèbre les victoires en Coupe du monde, les titres et remporte de grosses boules de cristal. Elle approche rapidement des 50 victoires en Coupe du monde. Souvent, cela heurte même la plupart des hommes. Aux Championnats du monde à Deutschnofen, elle a remporté l'or en individuel et par équipe. Elle détient 7 titres mondiaux et 7 victoires au classement général, et d’autres sont à venir.

Sandra Mairhofer (triathlon cross)

Elle est l'exception en cross-triathlon et a défendu avec succès son titre mondial à Ibiza l'année dernière après avoir remporté l'or aux championnats du monde de triathlon d'hiver en Norvège fin mars. L'enseignante de sport a remporté l'argent aux Championnats d'Europe XTerra en Belgique avant de chuter au XTerra en République tchèque et de devoir enterrer ses espoirs de remporter l'or aux Championnats du monde en septembre.

Anika Niederwieser (handball)

Le joueur de zone arrière de Brixen est depuis des années l'un des meilleurs défenseurs de la Bundesliga allemande. Avec son club, le Thüringer HC, elle a remporté la vice-championne en 2022/23 et s'est qualifiée pour le Final 4 à Graz en Ligue européenne. En Bundesliga, il occupe actuellement la troisième place avec le THC et est toujours invaincu en Europe cette saison.

Kathrin Oberhauser (sports handicapés)

Elle est l’un des grands noms parmi les athlètes handicapés mentaux. Kathrin Oberhauser du SSV Brixen remporte l'or aux 50, 100 et 200 m dos aux Championnats d'Italie FISDIR. Ce qui les distingue. c'est un travail acharné et une passion incroyable. En hiver, Kathrin est une skieuse enthousiaste et participe avec succès à des courses.

Giorgia Piccolin (tennis de table)

En tant que numéro 90, elle est actuellement la meilleure joueuse italienne au classement mondial et dans la "Race to Paris", cruciale pour la qualification olympique, elle est actuellement la meilleure des "Azzurre" au numéro 45. Il y a quelques semaines, elle et son partenaire Niagol Stojanow sont devenus le premier duo italien à remporter un tournoi WTT en double mixte à Corpus Christi aux États-Unis.

Greta Pinggera (luge sur piste naturelle)

Après une longue et fructueuse carrière, Greta Pinggera dit adieu à la luge. La originaire de Laas, qui vit désormais à Feldthurns, terminera sa carrière en 2023 avec la troisième place au classement général et l'argent aux Championnats du monde derrière l'actuellement imbattable Evelin Lanthaler. Le natif de Vinschgeren ne voit pas d'avenir faute de reconnaissance olympique.

Magdalena Pircher (arts martiaux)

Le joueur de 26 ans adore les arts martiaux, s'entraîne dur tous les jours et encore plus pendant les périodes intenses. Pircher a vécu un grand moment en Muay Thai (boxe thaïlandaise) dans sa ville natale le 6 mai. Au Sheraton, elle a remporté les Championnats d'Europe dans la catégorie jusqu'à 51 kilogrammes contre l'Espagnole Claudia Perona. La Bolzanoise a de grands projets et rêve de se battre pour le titre mondial.

Eva Schatzer (football)

A 18 ans, elle fait partie de l'équipe élargie d'Italie pour la Coupe du Monde et termine le camp d'entraînement à Reischach avec les « Azzurre ». Afin de permettre au méga-talent de s'entraîner en match, la Juventus prête le jeune Vahrner à la Sampdoria. À Gênes, la milieu de terrain est l'une des meilleures joueuses absolues de la Serie A et a marqué son premier but en championnat contre l'Inter le 9 décembre.

Katja Schroffenegger (football)

Le joueur de 32 ans originaire de Karneid continue d'être l'un des meilleurs gardiens du football italien. Elle fait partie du grand club de la Fiorentina depuis 2020 et dispute sa 4e saison de Serie A avec le club traditionnel de Florence. Même si elle a raté la Coupe du monde en Australie et en Nouvelle-Zélande cet été, elle figurait régulièrement dans l'équipe des « Azzurre » avant et après.

Verena Steinhauser (triathlon)

La native de Brixen a enregistré plusieurs premières places la saison dernière : elle a terminé 9e lors de l'ouverture de la Coupe du monde à Abu Dhabi, 7e aux Jeux européens en Pologne, 7e à deux reprises aux Coupes du monde de Rome et de Brasilia et a été championne d'Italie de sprint. Elle est numéro 23 au classement mondial et 18 au classement olympique. Elle a les meilleures chances de participer aux Jeux olympiques pour la deuxième fois consécutive.

Veronika Widmann (VTT de descente)

Le Traminer est toujours l'un des meilleurs au monde en matière de VTT de descente. Lors de la Coupe du monde au Canada, elle est montée sur le podium à la troisième place. Aux Championnats d'Europe, Veronika Widmann a raté de peu une médaille avec cette fois la 4ème place. Pour cela, elle remporte pour la 5ème fois le titre de championne d'Italie, devant la championne d'Europe Eleonora Farina.

Dorothea Wierer (biathlon)

« Miss Biathlon » remporte l’or à Oberhof avec le relais féminin italien ainsi que la médaille d’argent au relais mixte. Elle est absolument de classe mondiale depuis près d'une décennie et le souligne avec ses victoires en Coupe du monde le 9 mars (compétition individuelle) et le 12 mars (départ groupé) à Östersund. Aux Championnats du monde de biathlon d'été, Doro a remporté le titre de sprint à Forni Avoltri.