T Tennis

Novak Djokovic soulève le prochain trophée. © ANSA / WILL OLIVER

24e Grand Chelem : Djokovic continue d'écrire l'histoire

Novak Djokovic a remporté l'US Open pour la quatrième fois et a ajouté un nouveau chapitre à l'histoire du tennis avec son 24e titre du Grand Chelem.

Le Serbe s'est imposé dimanche dans une finale de haut niveau de l'US Open contre le Russe Daniil Medvedev 6:3,7:6(5),6:3. La joueuse de 36 ans, qui était à nouveau numéro un au classement mondial lundi, a égalisé dans le classement majeur de tous les temps la leader Margaret Court, qui a également remporté 24 victoires en tournoi dans les quatre événements marquants de sa carrière.

Djokovic en a réalisé trois au cours de la saison en cours, après avoir déjà triomphé à l'Open d'Australie et à Roland-Garros. Ce n'est qu'à Wimbledon qu'ils ont perdu en finale contre l'Espagnol Carlos Alcaraz dans un thriller de cinq sets. Une fois de plus, il n'a pas réussi à remporter les quatre tournois majeurs en une seule saison.

Novak Djokovic a tout repoussé. © APA / CLIVE BRUNSKILL

Djokovic a donné le ton dès le début et a jeté les bases pour remporter le premier set avec un break pour porter le score à 2-0. Il n'y a pas eu de rebreak puisque le Serbe a sorti la tête de la boucle avec quatre points d'affilée après un déficit de 0-30. Medvedev a ensuite réussi à repousser deux balles de set, le numéro trois Djokovic a marqué après 48 minutes pour porter le score à 6:3. Medvedev n'a pas eu une seule chance de briser.

Medvedev blessé

Dans le deuxième set, le Russe a agi de manière plus offensive, plus courageuse et a donc mieux résisté. A 2:2 et 0:30, il a pu s'appuyer sur son service et le remettre en avant. Djokovic a perdu sa raquette lors d'un échange, et après un autre échange, il était au sol et semblait parfois assez faible. Néanmoins, il a réussi à repousser deux occasions de break contre Medvedev, plus frais, et à s'échapper dans le tie-break après un match de près de 12 minutes. Que Medvedev a pris la mauvaise décision à 6:5 et a donné le point de consigne et a renoncé à un tir lointain. L'endroit aurait été libre.

Au tie-break, les deux joueurs ont brillé avec une qualité incroyable dans leurs tirs, une avance de 2:0 et 3:1 n'a pas suffi à Medvedev, Djokovic a utilisé sa première balle de set pour porter le score à 7:5. Il a augmenté son record de victoires au tie-break à 26:5. Ce qui était crucial était son record incroyablement solide en attaques au filet : il a réussi à réussir 21 sur 23 au deuxième tour. Medvedev a pris un « temps mort médical » et s’est fait masser l’épaule gauche.

Daniil Medvedev et Novak Djokovic après la cérémonie de remise des prix. © APA/afp / KENA BETANCUR

À 1:1, il a également glissé et s'est égratigné le coude. Djokovic avait clairement l'élan de son côté et a pris le service de son adversaire pour porter le score à 3-1. Après un rapide rebreak, également dû à une double faute, Djokovic a de nouveau porté le score à 4-2 avec un autre break. Medvedev a pu montrer un nouveau signe de vie avec quatre points à 2:5 et 0:30, mais Djokovic a ensuite servi et a utilisé sa première balle de match après 3:16 heures.

« Djoker » redevient numéro 1

Djokovic a conservé le dessus pour la 15e fois lors du 10e duel avec le numéro trois mondial. En 2021, le Russe a empêché le « chelem annuel » de Djokovic à Flushing Meadows. Cette fois, le Serbe a réussi à se venger. Il a pu soulever le trophée pour la quatrième fois à New York et lors de sa dixième participation finale. Il a ensuite enfilé une chemise portant le numéro 24. Djokovic remplacera à nouveau Alcaraz en tant que numéro un mondial lundi.