e Biathlon

Lisa Vittozzi a atteint l'objectif de ses rêves. © ANSA / MARTIN DIVISEK

Victoire générale de la Coupe du monde ! Lisa Vittozzi conquiert le trône du biathlon

C'était un thriller jusqu'à la fin, mais depuis dimanche, c'est clair : Lisa Vittozzi remportera la Coupe du monde de biathlon pour la première fois de sa carrière !

Lorsque Lisa Vittozzi a couru vers la ligne d'arrivée lors de la dernière course de biathlon de la saison à Canmore (Canada), elle avait les larmes aux yeux et en même temps un sourire radieux sur le visage. La joueuse de 29 ans originaire de Sappada/Plodn savait que pour la première fois la grosse boule de cristal du classement général de la Coupe du monde emménagerait dans son salon. Vittozzi a réalisé un rêve et n'est que le deuxième Azzurra à réaliser cet exploit. Auparavant, seule Dorothea Wierer y était parvenue, obtenant le cristal tant convoité en 2018/19 et 2019/20.

Wierer et Vittozzi – c’est un bon mot-clé. Lorsque la reine du biathlon du Tyrol du Sud a remporté son premier gros ballon en 2018/19, elle l'a fait lors d'un duel angoissant contre son coéquipier Vittozzi. Après avoir perdu le duel, elle tomba dans un trou profond et resta coincée dans la misère pendant des années. Ce n’est que la saison dernière que l’Italienne a pu retrouver son calme avant d’exploser cet hiver. Aux Championnats du monde de Nove Mesto, Vittozzi a remporté quatre médailles, dont la première médaille d'or individuelle de sa carrière.

Lisa Vittozzi est la meilleure biathlète de la saison. © ANSA / MARTIN DIVISEK

Vient maintenant le plus grand succès de sa carrière avec le classement général de la Coupe du Monde. Vittozzi a concouru avec les meilleurs biathlètes tout au long de la saison, mais elle a réussi à tirer son épingle du jeu lors de la finale de la Coupe du monde à Canmore. Grâce à ses victoires au sprint et à la poursuite, Vittozzi s'est propulsée en tête du classement et comptait 61 points d'avance sur la concurrence avant le départ groupé final dimanche.

Elle montrait des nerfs, mais ça n'avait pas d'importance

Même si Vittozzi s'est montrée nerveuse, a dû entrer cinq fois dans la boucle de pénalité et a réalisé son pire résultat de la saison avec la 21e place, cela a finalement suffi pour la victoire au classement général. Aussi parce que sa pire adversaire, Ingrid Landmark Tandrevold, n'a pas dépassé la 8ème place.

La saison de Lisa Vittozzi s'est terminée de manière exceptionnelle. En plus des quatre médailles en Coupe du monde et au classement général de la Coupe du monde, le joueur de 29 ans s'est également emparé des petites boules de cristal en individuel et en poursuite. Presque plus rien n’est possible.

Lou Jeanmonnot a remporté la dernière course féminine de la saison. © APA/afp / ISAAC HALE

La victoire au départ groupé dimanche a été remportée par la Française Lou Jeanmonnot, qui s'est imposée face à l'Allemande Janina Hettich-Walz et à sa compatriote Gilonne Guigonnat. Il n’y avait pas de Tyrol du Sud lors du départ en masse. Rebecca Passler et Hannah Auchentaller ont raté la qualification, Dorothea Wierer a terminé sa saison prématurément après la Coupe du monde en République tchèque. Cela marque la fin de la saison du biathlon féminin.