e Biathlon

Johannes Thingnes Bø a remporté sa 10e course de la saison. © APA/afp / ISAAC HALE

Johannes Thingnes Bø remporte sa cinquième boule de cristal

La poursuite masculine s'est déroulée samedi à Canmore (CAN) sous des températures chaudes. Le grand favori vacilla brièvement, mais était loin de tomber. Avec sa 10ème victoire de la saison, il consolide sa victoire sur la grosse boule de cristal.

Il s’agit de la cinquième boule de cristal au classement général de la Coupe du monde pour Johannes Thingnes Bø. Le finaliste, son frère Tarjei Bø, ne peut plus le rattraper - même s'il remporte le départ groupé lundi et que Johannes Thingnes n'entre pas dans les points. Le Suédois Sebastian Samuelsson est arrivé deuxième de la poursuite (11,2 secondes de retard), tandis que le Français Eric Perrot a terminé troisième (+11,6 secondes).

Le grand favori de la poursuite samedi était Johannes Thingnes Bø. L'athlète d'exception a finalement remporté le sprint vendredi avec une énorme avance de plus d'une minute. Il a néanmoins vacillé dans les deux premiers tours, pas forcément sur le trail, mais plutôt sur le stand de tir. Une erreur dans chacun des deux premiers tirs a permis à la concurrence de le rattraper et d'être presque à égalité. Le facteur décisif a été le troisième tir, où Bø est resté calme et n'a raté aucun tir, tandis que ses adversaires ont dû effectuer au moins un tour de pénalité.

Deux Azzurri se démarquent

Deux Azzurri ont également réalisé une solide performance. Tout d'abord Tommaso Giacomel, qui n'est pas monté sur le podium samedi, mais qui peut néanmoins se contenter de la 6ème place. Surtout quand on considère qu’il a commis quatre erreurs de tir. Au classement général, Giacomel occupe désormais la neuvième place, à 14 points d'Emilien Jacquelin.

Tommaso Giacomel a terminé dans le top 10 en poursuite à Canmore. © Teyssot / Pierre TEYSSOT

Et d’un autre côté, Lukas Hofer s’est montré à nouveau convaincant. Le Montaler a également pris la 13e place samedi, la même que lors du sprint de la veille. Seul bémol : les deux erreurs de tir lors de la première étape debout. S’il ne l’avait pas fait, une place dans le top 10 aurait certainement été possible.

Grande finale de la saison dimanche

La saison de Coupe du monde de biathlon se termine dimanche à Canmore. Les départs groupés dames (18.10h22.20) et messieurs (XNUMXhXNUMX) restent à venir. Surtout chez les femmes, il s'agit de remporter la boule de cristal, où Lisa Vittozzi possède encore tous les atouts.