e Biathlon

Lukas Hofer s'est montré lors de la dernière course de la saison. © Pierre TEYSSOT / Pierre TEYSSOT

Lukas Hofer : Le meilleur vient en dernier

La saison 2023/24 appartient à l'histoire : l'hiver du biathlon s'est terminé dimanche avec le départ groupé hommes à Canmore (Canada). Lukas Hofer a incité les gens à s'asseoir et à remarquer lors de la dernière course de tous les temps.

Le meilleur vient en dernier : ce dicton s’applique à Lukas Hofer. Lors de la dernière course de la saison, le biathlète de Montal s'est inscrit pour la première fois dans le top 10 cet hiver de Coupe du monde et a terminé dixième au départ en groupe à Canmore. Le joueur de 34 ans n'a fait que mieux cette année aux Championnats du monde de Nove Mesto, où il a terminé neuvième en poursuite.

L'ambiance lors de la dernière course de Coupe du monde de l'hiver était bonne partout. C'est ainsi que Hofer et son coéquipier Didier Bionaz ont franchi la ligne d'arrivée bras dessus, bras dessous. Hofer était même en route pour le top 5 de la course, mais ses trois erreurs au tir lui ont coûté quelques places. Néanmoins, le Pusterer devrait être très satisfait de cette finale de saison.

Giacomel à nouveau de classe mondiale

Un seul joueur de l'équipe italienne s'est montré meilleur à la fin, à savoir Tommaso Giacomel. Le Trentin de 23 ans a montré avec sa quatrième place qu'il est actuellement l'un des rares biathlètes capables de tenir tête aux superstars norvégiennes. Au classement général de la Coupe du monde, Giacomel, qui est monté deux fois sur le podium cette année, a terminé la saison à la 4ème place.

Tommaso Giacomel termine quatrième. © Teyssot / Pierre TEYSSOT

La victoire est sans surprise revenue à Johannes Thingnes Bø, qui a célébré dimanche sa huitième victoire de la saison. Même avant la course, il était clair que le dominateur du biathlon ne pouvait plus remporter sa cinquième Coupe du monde au classement général. La deuxième place est revenue au compatriote de Bø, Johannes Dale, tandis que le Français Emilien Jacquelin a assuré la troisième place.

Cependant, une dame italienne a assuré le grand spectacle dimanche : Lisa Vittozzi a remporté sa première Coupe du monde au classement général lors de la dernière course de la saison.