e Biathlon

Johannes Thingnes Bø était dans une classe à part, et pas seulement au stand de tir. © APA/afp / MARCO BERTORELLO

Une seule personne peut voir à travers le brouillard d'Antholz

Ce fut un début chaotique pour la Coupe du monde de biathlon dans la Tyrol Arena du Sud. Nouveau format de course, outsiders surprenants, vent, brouillard et conditions changeantes - une seule chose restait, comme (presque) toujours : le visage gagnant.

Johannes Thingnes Bø a marqué de son empreinte la première compétition de Coupe du monde à Antholz et a remporté la victoire devant son frère Tarjei Bø. Les deux Norvégiens ont été les vedettes de la course individuelle masculine, qui s'est déroulée pour la première fois comme prévu à Antholz sur une distance raccourcie de 15 kilomètres et des temps de pénalité de 45 au lieu de 60 secondes.

Avec le nouveau format, plus rapide, les tactiques de course des meilleurs chasseurs de ski du monde ont également quelque peu changé. Cependant, c'est principalement à cause du vent que seuls deux partants sur l'ensemble du peloton n'ont commis aucune erreur de tir. Il s'agit du Roumain George Buta, qui a surpris à la 21e place, et de l'exceptionnel Johannes Thingnes Bø. Il tirait mieux et plus vite que quiconque, il courait avec plus de régularité que quiconque. Au final, il termine avec une énorme avance de plus d'une minute et demie.

Le « meilleur des autres » était son frère Tarjei Bø, qui avait cinq ans de plus que lui, qui est arrivé deuxième après deux erreurs de tir et avait huit secondes d'avance sur le troisième Johannes Kühn, qui était l'un des trois Allemands dans le top dix. à la fin, ils ont prévalu.

Tommaso Giacomel a pris la tête du peloton à la huitième place. © APA/afp / MARCO BERTORELLO

Les héros locaux ont connu une situation extrêmement difficile jeudi à Antholz - même si Tommaso Giacomel a au moins obtenu une bonne huitième place. Cependant, il aurait pu faire beaucoup plus s'il n'avait pas marqué un total de 180 secondes de pénalité au stand de tir. Le jeune natif du Trentin a été le seul du top 20 à rater le cadre par quatre tirs.

Fin amère pour Hofer

C'était encore plus dur pour Lukas Hofer, qui a dû lutter contre des conditions de vent changeantes lors du premier tir couché et a raté trois fois. Au final, il a commis huit (!) erreurs de tir. Agaçant : Sur les skis, le Pusterer a été plus fort que jamais cette saison et a enregistré le troisième meilleur temps de course. Arrivé 65ème, Hofer a raté les qualifications pour le départ groupé dimanche et s'est ainsi privé d'une deuxième course chez lui à Antholz. Il en va de même pour le Ridnauntaler Patrick Braunhofer. Il prend la 36e place après trois erreurs de tir et est donc le deuxième meilleur Azzurro devant Elia Zeni (42e), Didier Bionaz (49e) et Hofer.

Le programme de la Coupe du monde dans la haute vallée d'Antholz se poursuit vendredi avec la course individuelle féminine sur les 12,5 kilomètres raccourcis. Le coup de départ sera donné à 13.40hXNUMX.