e Biathlon

Éric Perrot était l'homme du jour. © ANSA / Terje Bendiksby

Pure surprise : de nouveaux visages au sommet du biathlon

Lors d'une course de sprint complètement étrange à Soldier Hollow (USA), Eric Perrot a étonnamment remporté sa première victoire en Coupe du monde. Tandis qu'Emilien Jaquelin célébrait une double victoire française avec son compatriote, un nouveau venu prenait tout aussi étonnamment la troisième place.

La journée de biathlon à Soldier Hollow s'est terminée samedi soir avec le sprint masculin sous un soleil de plomb. Johannes Thingnes Bø, Lukas Hofer et Cie ont dû parcourir 10 kilomètres dans l'État américain de l'Utah, tirant à deux reprises. Les favoris étaient sans doute les Norvégiens emmenés par les frères Bø, mais les choses allaient se passer différemment. Après quelques ratés majeurs de la part des habituels suspects, Eric Perrot remporte finalement le sprint. Emilien Jaquelin a assuré la double victoire française à la deuxième place, tandis que l'homme surprise norvégien Johan-Olav Botn, qui par ailleurs domine la Coupe IBU de deuxième division, a tenu haut le drapeau norvégien.

Cela a fait du bien au cœur du biathlon français : un jeune nommé Eric Perrot, de manière tout à fait inattendue, est monté sur la plus haute marche du podium samedi. Avant ce week-end, il n’avait jamais gagné de course et n’était même jamais monté sur le podium. Mais le Français a su profiter au mieux de l'affaiblissement des favoris, a réalisé deux zéros au stand de tir et s'est hissé de toutes ses forces sur la ligne d'arrivée – meilleur temps ! Grâce à sa performance de course à pied, il a réussi à évincer son compatriote Emilien Jaquelin de la place au soleil, qui a offert à la France une double victoire avec deux pénalités, à seulement 2 secondes de Perrot.

Emilien Jaquelin est arrivé deuxième. © AFP / CHRISTOF STACHE

La surprise suivante est venue de Johan-Olav Botn (+11,3 secondes), qui est monté de manière totalement inattendue sur le podium et a repoussé son compatriote norvégien Sturla Holm Lægreid (+12,9 secondes) de la troisième place. Le pilote de 3 ans portant le numéro de départ 24 a réalisé son premier classement parmi les trois premiers à sa troisième course de Coupe du monde. La course de Quentin Fillon Maillet était également curieuse, puisqu'il a franchi la ligne avec le meilleur temps de loin, s'il n'avait pas oublié d'effectuer un tour de pénalité et avait automatiquement ajouté 98 minutes à la course.

Bø un des battus

Johannes Thingnes Bø était de nouveau faible. Après que le Norvégien n'ait pas réussi à monter sur le podium ni en départ groupé ni en individuel lors de sa course à domicile, le joueur de 30 ans, par ailleurs dominant, a de nouveau eu du mal, surtout avec l'arme à la main. Bø a commencé la course avec le numéro de départ 6 et a rapidement tiré deux coups à côté de la cible alors qu'il était allongé. Néanmoins, le Scandinave est resté dans la course grâce à sa performance de course ultra-rapide, mais le champion olympique a également eu des difficultés avec sa précision lors du deuxième tir - il a en outre reçu deux pénalités supplémentaires. Le résultat était la 16ème place et un écart de 58,1 secondes.

Johannes Thingnes Bø a connu des difficultés avec sa performance au stand de tir. © APA/afp / MARCO BERTORELLO

Semblable au Norvégien, Lukas Hofer a échoué au stand de tir et a tiré deux fois puis a raté à nouveau. Cela signifiait que les espoirs du Pusterer d'une place de premier plan s'envolaient - et ses bonnes performances en course ne l'aidaient pas non plus. Il termine à la 1.05,7ème place, à 22:8 minutes de retard. Tommaso Giacomel a fait mieux, ne ratant que deux de ses buts et termine ainsi à la 30,8ème place (+10 secondes) par rapport aux leaders mondiaux et un top 28 a célébré le résultat. Didier Bionaz a franchi la ligne d'arrivée à la 1.30,6ème place (+18.50'35''1.40,9), tandis que Patrick Braunhofer participera également à la poursuite de demain (XNUMXhXNUMX). Il termine XNUMXème (+XNUMX:XNUMX minutes).