v Piste naturelle de luge

Le podium du Championnat d'Europe en double (Andreas Ebermann).

Jaufental : titre historique de champion d'Europe pour l'Autriche

Cette victoire restera dans les livres d’histoire. Lors des 30èmes Championnats d'Europe FIL de Luge Naturelle sur Piste à Jaufental/Val Giovo (ITA), Maximilian Pichler/Nico Edlinger (AUT) ont remporté la médaille d'or samedi après-midi. Il s'agit du premier titre européen en double pour l'Autriche depuis 22 ans.

Comme nous le savons tous, les combats pour le titre ont leurs propres règles, et ce vieil adage s’est encore une fois avéré vrai. Après avoir remporté la course nocturne de vendredi soir, Matthias Lambacher/Peter Lambacher se sont rendus favoris sur le circuit de Tonnerboden, les Azzurri prenant la tête en 58,20 secondes. Maximilian Pichler/Nico Edlinger ont été les derniers doubles à sortir de la ligne de départ et jusqu'au dernier passage, tout semblait être une médaille d'argent assurée. Avec une finition brillante, Pichler/Edlinger ont pris près de 0,30 seconde d'avance sur le leader dans les dix dernières secondes de conduite et ont franchi la ligne d'arrivée en vainqueurs en 58,00 secondes. La médaille de bronze a été remportée par les nouveaux vainqueurs du double de la Coupe du monde junior, Tobias Paur/Andreas Hofer (ITA/+0,88 secondes).

« Nous sommes nous-mêmes un peu surpris, notamment parce que nous avons eu de vraies difficultés au premier virage. Ce tracé ne pardonne aucune erreur et nous maîtrisons parfaitement la cible S. C'était la clé du succès», se réjouit Nico Edlinger. « Nous avons frappé au bon moment et avons abordé la course d’aujourd’hui pleinement motivés », explique Maximilian Pichler. Pour Pichler/Edlinger, c'est le premier titre majeur de leur jeune carrière et en même temps une médaille d'or historique pour l'Autriche. Wolfgang Schopf/Andreas Schopf ont remporté le dernier titre européen en double pour l'Autriche en 2002 à Frantschach-Sankt Gertraud (AUT).

« Félicitations à Pichler/Edlinger, ils méritent la médaille d'or, ils étaient tout simplement les meilleurs aujourd'hui. Bien sûr, on veut toujours gagner, mais c'est le sport. Nous sommes très contents de la médaille d'argent», explique Peter Lambacher, qui joue en double avec son frère Matthias pour la première fois cette saison.

« Nous avons complètement bâclé la courbe de départ, nous ne pouvions donc plus rien faire. Cette médaille de bronze est sans aucun doute un autre moment fort pour nous dans cette saison exceptionnelle », déclare Andreas Hofer, qui a concouru avec le leader Tobias Paur aux Championnats du monde juniors le 10/11. Veut remporter la médaille d'or à Winterleiten (AUT) en février.

30èmes Championnats d'Europe de Luge Naturelle sur Piste, Top 6 Doubles (03.02.2024/XNUMX/XNUMX)