L Ski Alpin

Il était le skieur de slalom le plus rapide de Chamonix : Daniel Yule. © ANSA / SÉBASTIEN NOGIER

De 30 à 1: Un Suisse entre dans l’histoire du ski

Après les deux départs annulés, une course a eu lieu dimanche à Chamonix, en France. Les slalomeurs ont effectué un pèlerinage dans l'est de la France. Au final, il y a eu une folle victoire suisse qui restera dans l’histoire.

Le deuxième tour a débuté dimanche à Chamonix avec quelques minutes de retard. La course a été ouverte par le Suisse Daniel Yule. Ce que personne n’aurait pu deviner à ce moment-là, c’est qu’il deviendrait plus tard le vainqueur ! Parce qu'aucun autre skieur de slalom n'a réussi à mettre Yule en difficulté sur une piste de plus en plus pauvre. Également sur le podium se trouvait son compatriote Loïc Meillard, deuxième et leader après le premier tour, le Français Clément Noël.

Il était ennuyé lorsqu'il a atteint l'arrivée et a vu un temps rouge clignoter sur le moniteur - après tout, il avait commencé la course avec près de deux secondes d'avance. Le héros célèbre de la journée était, entre tous, Daniel Yule, qui a terminé 30e lors de la première manche et a réussi à s'emparer de peu de la toute dernière place pour la deuxième manche. Là, le futur joueur de 31 ans a parfaitement utilisé la piste nouvellement damée avec une conduite puissante et s'est catapulté au classement, d'où il ne pouvait plus être déplacé.

C'était historique

Ce faisant, Yule est entré dans l'histoire : jusqu'à présent, personne dans la Coupe du monde masculine n'avait jamais réussi à s'imposer à la 30e place au premier tour. Pour Yule, c'était le septième triomphe de sa carrière en Coupe du monde.

Le podium : Loïc Meillard, le sensationnel vainqueur Daniel Yule et Clément Noël (de gauche à droite). © ANSA / SÉBASTIEN NOGIER

Vinatzer dans le top 10 pour la première fois

Alex Vinatzer de Val Gardena a été le seul Tyrol du Sud à se qualifier pour la deuxième manche décisive. Là, il a réalisé un bon parcours et a pu célébrer la 10ème place comme meilleur « Azzurro » de la journée. Pour « Vinni », c’était la première place dans le top 10 cette saison.

Alex Vinatzer de Val Gardena a été le meilleur « Azzurro » au slalom de Chamonix. © ANSA / SÉBASTIEN NOGIER

Outre Vinatzer, deux autres pilotes italiens ont également participé à la deuxième manche. Mais Stefano Gross (2e) et Tommaso Sala (21e) n'ont pas vraiment réussi à convaincre au deuxième tour. Les deux autres Tyroliens du Sud, Tobas Kastlunger (26e) et Simon Maurberger (34e), n'ont pas dépassé le premier run.

Maintenant : en route pour la Bulgarie

Les athlètes de slalom continuent le week-end prochain. Un slalom géant est prévu à Bansko, en Bulgarie, le samedi 10 février (9.30h11 CET). Le dimanche 9.30 février, la saucisse se disputera en slalom à partir de XNUMXhXNUMX.