L Ski Alpin

Le podium, de gauche à droite : Laura Pirovano (2ème), la gagnante Matilde Lorenzi (1ère) et Nicol Delago (3ème). © Sportissimus

Surprise dans le Sarntal : un adolescent s'éloigne des étoiles

Les Championnats italiens de ski alpin de Sarntal se sont poursuivis mardi avec le Super-G féminin. Sur la piste Schöneben à Reinswald, il y a eu un vainqueur surprise qui a devancé tous les athlètes de la Coupe du monde.

Au départ de Matilde Lorenzi, Laura Pirovano, Nicol Delago et sa sœur Nadia Delago étaient exactement les trois coureurs en tête qui étaient montés sur le podium de la descente lundi - bien que dans un ordre légèrement différent. Il semblait que les dés étaient déjà jetés dans la lutte pour ce titre de champion d'Italie. Mais Lorenzi, qui n'a que 19 ans, a rattrapé une ligne très rapide avec le numéro de départ 17 et a étonnamment pris la tête avec un temps de 1.13,08:73 minutes. Elle devait y rester jusqu'à la fin du Super-G, auquel ont participé XNUMX coureurs au total.

La skieuse de Sestriere, qui a pris lundi la troisième place de la descente du classement U21, a pu célébrer son premier titre de championne d'Italie dans la catégorie générale de vitesse. Le titre dans la catégorie U21 est également revenu à Lorenzi, qui a terminé 17ème de la Coupe d'Europe de Super-G à Sarntal il y a un mois.

"Ce titre est une grande satisfaction." Mathilde Lorenzi

« J'ai fait une très bonne course aujourd'hui (mardi, ndlr) et c'est pour ça que je suis évidemment ravi. Ces dernières semaines, j'ai eu un peu de difficulté au niveau de la vitesse, donc ce titre est très satisfaisant. C'est bien d'avoir pu laisser quelques athlètes de Coupe du monde derrière moi dans ce peloton solide. Je n’oublierai jamais ce jour », a déclaré l’athlète du groupe sportif militaire.

L'argent revient à Pirovano, le bronze à Nicol Delago

Laura Pirovano a pris la deuxième place, à 0,23 seconde de Lorenzi. Comme lundi, le natif du Trentin a été nommé vice-champion d'Italie. La médaille de bronze est cependant revenue à Nicol Delago, qui a perdu 0,46 seconde face à la gagnante du jour, mais a été trois centièmes de seconde plus rapide que sa jeune sœur Nadia. Pour la joueuse de 28 ans de Val Gardena, il s'agissait de sa onzième médaille aux Championnats d'Italie.
"Je suis content d'avoir pu terminer cet hiver comme ça." Nicolas Delago

« Je suis très satisfait de la fin de saison. J'ai très bien fait en descente, j'ai encore un peu de travail à faire en Super-G, mais je suis content de l'accepter. Qu'est-ce qui est différent maintenant ? Je dois juste croire davantage en moi et les expériences de réussite me poussent. J’essaie juste de conduire instinctivement, de m’amuser et de moins douter. Je suis content d'avoir pu terminer cet hiver comme ça", a déclaré Nicol Delago.

Vicky Bernardi (6ème), Sara Thaler (8ème) et Rita Granruaz (10ème) ont également réintégré le top dix, tandis que Nicole Ploner occupe la 11ème place. Thaler a pu célébrer la médaille de bronze au classement U17 derrière Camilla Vanni, 21 ans. Les hommes seront de service à Reinswald à partir de jeudi. Ils déterminent également les champions italiens dans les domaines de ski alpin et de super-G de Sarn.