L Ski Alpin

Les derniers mètres de Marco Schwarz avant la chute. © APA/afp / TISSU COFFRINI

Vague de critiques après la blessure d'un Noir

Marco Schwarz contre Marco Odermatt – un duel entre l'Autriche et la Suisse pour la victoire au classement général de la Coupe du monde fait vibrer les fans de ski du monde entier. Après un démarrage lent de la Coupe du monde de ski 2023/24, ce duel s'est transformé en une sorte de derby urbain inter-milanais avec la victoire de Schwarz en slalom à Madonna di Campiglio (ITA). Puis vint Bormio.

En janvier 2023, Marco Schwarz a participé à sa première descente de Coupe du monde sur le Lauberhorn, l'ancien spécialiste du slalom a décroché une 1e place sensationnelle sur la plus longue descente du monde. « Blacky » n'a pas pu répéter son meilleur résultat en descente jusqu'à présent. , mais il était au moins 6ème à Val Gardena en décembre, meilleur Autrichien, la veille en Super-G il avait terminé cinquième. Le polyvalent Marco Schwarz est définitivement né, car dans ses disciplines phares du slalom et du slalom géant, il n'y a pas eu de diminution notable des performances - bien au contraire : après trois podiums à Gurgl (AUT), Val d'Isère (FRA) et Alta Badia, le joueur de 9 ans a réussi dans le slalom nocturne de Madonna di Campiglio la première victoire de la saison. Un effet secondaire agréable : Schwarz avait arraché le maillot rouge au leader du classement général de la Coupe du monde à Odermatt, qui ne skie pas en slalom.

Le jour de la Saint-Étienne, les as de la vitesse devaient effectuer le premier entraînement à Bormio, après le deuxième entraînement mercredi, il y avait la course de descente sur les pistes glacées et cahoteuses jeudi. Les Noirs ont pris un départ courageux, mais le Carinthien a été un peu repoussé dans la partie supérieure de la piste. est tombé et a glissé dans les filets de sécurité. Même si la chute semblait inoffensive, le décollage s'est mal terminé : Schwarz a subi une déchirure du ligament croisé du genou droit, des dommages au ménisque médial et des dommages au cartilage. Après avoir été évacué par hélicoptère de sauvetage, il a été transféré à Innsbruck (AUT) et opéré. Ce qui a commencé il y a quelques semaines avec les mots de l'ÖSV « Marco Schwarz veut piloter chaque course » s'est terminé sur la table d'opération. Il y a maintenant des critiques à l’encontre de l’équipe d’entraîneurs.

Noir avec une « charge de travail insensée »

La légende du ski déjà prévenue dans Madonna Félix Neureuther Avant le départ de Bormio, le « Stelvio » exige tout physiquement des coureurs. "J'ai dit aux journalistes après le départ de Val Gardena que Schwarz devrait renoncer aux courses de Bormio afin de recharger ses batteries pour les classiques de janvier", a déclaré l'Allemand selon le journal suisse Blick. Également champion olympique Stéphane Eberharter (29 victoires en Coupe du monde/vainqueur au classement général de la Coupe du monde 2001/02, 2002/03) ne retient pas son opinion : "Avec l'incroyable charge de travail accomplie par Blacky, la régénération est négligée et les blessures en sont la conséquence logique." Marc Girardelli (60 ans) trouve des mots clairs : « À mon avis, les entraîneurs sont complices de la blessure de Marco parce qu’ils ont trop peu insisté sur la récupération de son corps au cours des derniers mois. »

Marco Schwarz a déjà été opéré. © ANSA / ANDRÉA SOLERO

L'ÖSV a annoncé que le genou serait désormais soulagé pendant plusieurs semaines avec des béquilles. La rééducation, qui a duré un mois, a commencé vendredi soir par de légères mesures physiothérapeutiques. Un chemin de retour difficile commence pour Schwarz - comme en 2019, lorsqu'il s'est déchiré un ligament croisé quelques semaines seulement après sa première victoire en Coupe du monde en Super-G combiné à Bansko (BUL) sans tomber.
"Odermatt remportera sa troisième victoire au classement général de la Coupe du monde, même s'il part en vacances aux Maldives fin janvier." Marc Girardelli

Avec le départ à la retraite de Marco Schwarz, Marco Odermatt est le grand favori pour remporter la Coupe du monde. Le Suisse est actuellement clairement en tête du classement avec 636 points. Le 1er poursuivant Aleksander Aamodt Kilde (NOR) compte 240 points. Odermatt remportera probablement à lui seul sa troisième grosse boule de cristal après 2021/22 et 2022/23. Marc Girardelli : « Même s'il part en vacances aux Maldives fin janvier, Marco Odermatt remportera sa 3e victoire au classement général de la Coupe du monde. »