1 Mélange de sports d'hiver

Christoph Pircher (à gauche) et Felix Ratschiller sont actuellement en action aux Championnats du monde juniors de biathlète.

Championnats du monde juniors de biathlon & Co : c'est ce que font les talents du Tyrol du Sud

Malgré quelques annulations liées aux conditions météorologiques, les jeunes athlètes d'hiver du Tyrol du Sud ont pu participer à certaines compétitions la semaine dernière et réaliser des performances respectables.

Biathlon

Les Championnats du monde de biathlon jeunesse et junior se déroulent actuellement à Otepää en Estonie. Avec Linda Zingerle (Antholz), Christoph Pircher (Terlan) et Felix Ratschiller (Martell), trois chasseurs de ski locaux y participent également. Jusqu'à présent, le trio junior n'a pas pu intervenir dans la lutte pour les médailles. Pircher a atteint la 12e place avec le relais mixte au début de la Coupe du monde. En individuel, il termine 22e, trois positions devant Ratschiller. Zingerle a terminé l'individuel à la 12e place. D'autres compétitions sont au programme cette semaine.

En parlant de biathlon : le Trophée Hubert Leitgeb powered by Raiffeisen s'est terminé par un départ groupé à Ridnaun. Les compétitions dans la vallée latérale du Wipptal étaient comptées à la fois comme championnat national et pour l'Alperia Cup.

Les gagnants quotidiens et donc les nouveaux champions nationaux du mass start en un coup d'œil :
U9 : Anna Lena Staffler (Ulten) et Aaron Gufler (Passeier)
U11 : Franziska Staffler (Ulten) et Raffaele Steiner (Martell)
U13 : Lena Kostner (Gröden) et Elia Steinkasserer (Antholz)
U15 : Teresa Seeber (Antholz) et Felix Wolf (Antholz)

Les grands gagnants 2023/24 en un coup d'œil :
U11 : Franziska Staffler (Ulten) et Adam Oberhauser (Gröden)
U13 : Anna Wolf (Antholz) et Elia Steinkasserer (Antholz)
U15 : Elsa Canis (Alta Badia) et Felix Wolf (Antholz)

Freestyle

À Prato Nevoso, Liam Gamper a pris la 25ème place parmi un très fort peloton de participants pour ses débuts en Coupe d'Europe en Slopestyle. En raison du mauvais temps, le jeune Rittner a eu aussi peu l'occasion de se familiariser avec le parcours que Maria Gasslitter du club de ski Val Gardena. Elle termine à la quatrième place. L'ancien athlète de l'équipe d'État Niklas Oberrauch - également originaire de Ritten - a obtenu la 17e place.

Le podium de la Freestyle Italian Cup.

Cependant, la Coupe d'Italie (Coppa Italia) s'est poursuivie à Monte Bondone. Dans la catégorie junior, c'est Adrian Thöni (Bruneck) qui s'est imposé, tandis qu'Andi Engl (également Bruneck) est également monté sur le podium à la troisième place. Laurin Volgger (Terenten) a complété le bon résultat des athlètes de l'équipe nationale du Tyrol du Sud à la cinquième place. Dans la catégorie Allievi, Max Von Aufschneiter (Bozen) s'est imposé devant le favori Giovanni Miotto (Belluno).

Les snowboarders freestyle ont dû faire une pause dans la compétition en raison du mauvais temps, mais se sont entraînés intensivement sur Kronplatz.

Planche à neige

Les planchistes alpins étaient en action à Alleghe, où ils ont participé à une course FIS pour juniors. Tommy Rabanser de Val Gardena est arrivé troisième, suivi de près par Elias Zimmerhofer (Villnöß) et Manuel Haller (Burgstall), respectivement cinquième et sixième. Cinq et six - tels sont également les rangs que Fabiana Fachin (Burgstall) et Sophie Rabanser (Gröden) ont occupé parmi les jeunes femmes.

Les snowboarders alpins étaient en action à Alleghe.

Toboggan

Aux Jeux de la Jeunesse FIL à Ulten, les jeunes patineurs du Tyrol du Sud ont pu remporter un certain succès. Le meilleur résultat du Tyrol du Sud dans chaque catégorie en un coup d'œil :
Jeunes 1 : 1. Anne Breitenberger (Ulten/2.09,77) et 1. Leo Pircher (Latsch/2.38.36)
Jeunes 2 : 1. Anna Wegmann (Laas/1.58,38) et 3. Simon Torggler (Latzfons/2.05,32)
Jeunes 3 : 3. Mia Breitenberger (Ulten/1.58,59) et 2. Daniel Gamper (Feldthurns/2.00,78)
Jeunes 4 : 3. Romi Oberprantacher (Passeier/1.56,37) et 1. Jakob Gruber Genetti (Völlan/1.50,27)

La troisième et dernière étape de la Raiffeisen Tyrol du Sud de luge sportive s'est déroulée ce week-end à Deutschnofen sur la piste Pfösl-Riep. 75 lugeurs ont participé à la grande finale à Eggental. Les meilleurs temps ont été réalisés par Lara Peccei (Wengen/1.05,00) chez les femmes et Tobias Müller (Laugen Tisens/1.03,07) chez les hommes.