1 Mélange de sports d'hiver

La légende du ski de fond Dario Cologna (à g.) a récompensé les vainqueurs de la Coupe Raffeisen à Casies.

Biathlon, ski de fond, freestyle & Co. : les talents du Tyrol du Sud brillent

Qu'il s'agisse du combiné nordique, du saut à ski, du biathlon, du ski de fond, de la luge sur piste artificielle ou du freestyler : les jeunes athlètes locaux ont également réalisé de belles performances le week-end dernier au niveau local, national et même international.

Les athlètes du combiné nordique et les sauteurs à ski de l'équipe nationale peuvent par exemple se targuer d'un week-end très réussi. Les champions italiens ont été sacrés à Predazzo et les Tyroliens du Sud étaient aux avant-postes. Leonie Runggaldier (Gröden) a remporté le titre du combiné nordique dans la catégorie U16 et a terminé deuxième du saut spécial. Son coéquipier Min Iorio a fait exactement le contraire : il est champion d'Italie U16 de saut à ski et vice-champion de combiné nordique.

Une étape de la Coppa Italia s'est également déroulée dans la Mecque du ski nordique du Trentin. Ici, Leonie Runggaldier a gagné en saut à ski et a terminé deuxième du combiné nordique – juste devant sa coéquipière Anna Oberhofer. Runggaldier a également remporté le classement général du combiné nordique U16. Min Iorio a également gagné au saut à ski et a terminé troisième au combiné nordique, ce qui lui a valu la deuxième place au classement général du combiné nordique.

Min Iorio a gagné dans la Vallée de Fiemme.

Au niveau international, la fratrie Senoner a été impressionnante en combiné nordique. Manuel Senoner a terminé troisième lors de la première des deux compétitions de la Coupe alpine à Harrachov (République tchèque), tandis que le meilleur résultat d'Anna Senoner a été la sixième place.

Les skieurs de fond aux avant-postes de la Coupe d'Italie

Grâce à de belles performances, les meilleurs skieurs de fond du Tyrol du Sud ont attiré l'attention lors de la Coupe d'Italie qui s'est déroulée ce week-end à Toblach et au Gsieser Volkskreuzlauf. Une course individuelle de plus de 10 km en technique libre a eu lieu à Toblach. Ici, Marie Schwitzer de Sarnen a constitué un moment fort en remportant la catégorie des moins de 18 ans. Marta Belotti (4e) et Livia Kargruber (8e) figurent également dans le top dix. Luca Pietroboni a pu célébrer la cinquième place parmi les garçons du même âge. Dans la catégorie U20, Marit Folie a pris la deuxième place, tandis que Romina Bachmann a terminé la course à la 9e place. Chez les hommes, Riccardo Foradori a terminé quatrième (U18), tandis que Giacomo Petrini a triomphé chez les U23.

Marie Schwitzer et Marit Folie ont brillé en Coupe d'Italie.

Plusieurs excellents résultats ont également été enregistrés aux Gsies, où la technique classique (30 et 42 km) et le départ groupé ont été utilisés. Double victoire chez les jeunes femmes U18 avec Marie Schwitzer et la vice-championne Marta Belotti. Chez les moins de 20 ans, Marit Folie a pris la deuxième place et Luca Pietroboni a terminé sixième parmi les jeunes hommes de cette catégorie, tandis que Sara Hutter et Giacomo Petrini ont remporté la victoire chez les moins de 23 ans.

Dans le cadre du « Gsieser », une étape de la Raiffeisen Cross-Country Cup a également eu lieu. Les talents participants ont été étonnés lorsque le quadruple champion olympique Dario Cologna leur a remis les prix lors de la cérémonie de remise des prix. Voici les gagnants des catégories juniors :
U8: Leo Weissensteiner (Deutschnofen/2.47,5) et Emma Kostner (Toblach/2.49,9)
U10: Luis Kostner (Toblach/9.22,3) et Annika Gufler (LV Kronspur/9.34,5)
U12: Noe Moser (Sarntal/8.14,1) et Anna Profanter (Seiser Alm/8.04,0)
U14: Matteo Domenico Senoner (Gröden/14.09,0) et Magda Moser (Sarntal/15.08,1)
U16: Noah Heinrich Senoner (Gröden/13.05,4) et Anna Sagmeister (Sesvenna/15.18,5)
U18: Moritz Mitterer (Latsch/16.14,4) et Gracen Stuart Kennedy (Toblach/14.20,8)

Les freestylers dépassent le podium

Les freestylers étaient en action à Innsbruck et Davos la semaine dernière. Lors de l'Innsbruck Rookie Fest, qui fait partie du World Rookie Tour, Simon Cardini de Toblach a obtenu la quatrième place en tant que meilleur Tyrol du Sud en Slopestyle. Avec Andi Engl (Bruneck/7e) et Elia Hofer (Ahrntal/10e), deux athlètes de l'équipe nationale se sont hissés dans le top dix, tandis que Liam Gamper a pris la 12e place au classement général et la quatrième place dans la catégorie d'âge U15.

A Davos, cependant, la Coupe d'Europe s'est poursuivie avec une épreuve de Big Air. Ici, Maria Gasslitter (Castelrotto) a raté de peu le podium à la quatrième place. Valentin Auer d'Ahrntal, ancien athlète de l'équipe nationale, a pris la 15e place comme meilleur Tyrol du Sud, tandis que Laurin Volgger (Terenten) a terminé 37e.

Les Championnats du monde juniors de biathlon auront lieu à Otepää, en Estonie, du 23 février au 2 mars. Linda Zingerle (Antholz), Christoph Pircher (Terlan) et Felix Ratschiller (Martell) seront au départ du Tyrol du Sud.

Cependant, les jeunes biathlètes du Tyrol du Sud ont attiré l'attention grâce à leurs excellentes performances lors de la Coupe d'Italie à Forni Avoltri. Dans la tranche d'âge U17 (Aspiranti), Marteller Jonas Tscholl a réussi à s'imposer tant au départ groupé qu'à la poursuite. Dans la poursuite, un autre athlète de l'équipe nationale, Julian Huber d'Antholz, est monté sur le podium. Chez les jeunes femmes du même âge, Tanja Wanker de Val Gardena a terminé troisième dans les deux compétitions.

Les Lugers remportent le bronze aux Jeux de la Jeunesse FIL

Aux Jeux de la Jeunesse FIL à Bludenz, un lugeur sur piste artificielle de l'équipe B de l'équipe nationale du Tyrol du Sud est monté sur le podium. Eleonora Petritsch de Val Gardena a pris la troisième place derrière les Autrichiennes Carolina Koren et Johanna Eigentler.