1 Mélange de sports d'hiver

L'équipe nationale italienne à succès aux Championnats d'Europe à domicile à Brunico.

Les athlètes du Tyrol du Sud remportent l'argent à Brunico

Lors d'une demi-finale de haut niveau, Noah Egger, Fabian Eder, Daniel Stuppner et Matthias Reiterer ont remporté le match en prolongation et se sont qualifiés pour la finale du match par équipe U23 des Championnats d'Europe de curling à Brunico. Ce n'était pas la seule médaille remportée par le Tyrol du Sud dans l'Intercable Arena.

Les 4 héros locaux n'ont commis qu'une seule erreur dans tout le match, après le match nul avec 3:3 points, la victoire s'est décidée sur le ring. Ici, les vétérans du Tyrol du Sud ont fait preuve de nerfs solides et ont déjà marqué plus de points que l'Allemagne après 3 des 4 tentatives.

Lors du dernier match contre les Autrichiens, vainqueurs du précédent match de barrage contre l'Allemagne, l'air s'est évanoui et plusieurs erreurs se sont glissées. Mais l'argent brillait aussi comme de l'or pour les tireurs de bâtons locaux ce jour-là.

Le podium du Championnat d'Europe pour les U23.

L'équipe italienne U16 a remporté confortablement le match de barrage contre la République tchèque, mais lors du deuxième match de finale contre l'Allemagne, son voyage pour le Championnat d'Europe a pris fin. Un sort similaire est arrivé à l’équipe U2. Lors du premier match, les Tyroliens du Sud ont réalisé une belle performance et se sont qualifiés pour les demi-finales. Mais là aussi, la dernière étape s'est déroulée contre l'Autriche.

L'Autriche domine

L'Autriche remporte également la finale contre l'Allemagne dans les deux catégories d'âge les plus jeunes. Avec 8 médailles d'or, l'Autriche est la nation la plus titrée de ce Championnat d'Europe.

Avant la finale de la compétition par équipes, le classement des équipes cibles a eu lieu samedi matin. L'équipe cible du Tyrol du Sud a remporté 3 médailles de bronze. Dans les catégories féminines U16, U23 et U23, les participantes locales ont pris la dernière place du podium. Les deux premières places se sont jouées entre l'Allemagne et l'Autriche avec une large avance. Dans le classement par équipe cible U19, les médailles ont été décernées sans la participation du Tyrol du Sud. La Slovénie a décroché le bronze aux Championnats d'Europe avec 242 points, 20 points devant l'Italie.

Quelques commentaires sur l'événement :

Freddy Zimmerhofer, président du comité d'organisation : « Avant le début de l'événement, nous étions très tendus quant à savoir si tout se passerait comme nous l'avions imaginé lors des réunions d'organisation. Au final, nous pouvons jeter un regard heureux sur cet événement, tout s'est bien passé. Le public était formidable et a créé une bonne ambiance dans la patinoire. Nous sommes également particulièrement heureux que les Slovènes aient remporté une médaille dans la catégorie U19. Cela conduit à l’enthousiasme et à l’euphorie dans des nations sportives aussi peu nombreuses.

Johann Mulser, responsable de la compétition et vice-président de l'IFI :
« C’était un événement formidable et l’organisation et le programme de soutien ont très bien fonctionné. Nous devons faire un effort pour garantir qu'un plus grand nombre de nations sportives de haut niveau emmènent à nouveau leurs jeunes athlètes aux Championnats d'Europe. Dans l’ensemble, les joueurs et le staff garderont de bons souvenirs de ce Championnat d’Europe.

Christian Oberhofer – spécialiste de la jeunesse :
« Après les compétitions par équipes d'aujourd'hui, les joueurs ont été déçus par le faible nombre de points obtenus. Dans ce domaine, nous avons encore beaucoup de retard à rattraper par rapport à nos voisins allemands et autrichiens. Cependant, pour les matchs par équipes qui débutaient à 12 heures, les athlètes ont su supporter la déception et ont joué de superbes matchs pour nous. Le point culminant de la journée est certainement la victoire contre l'Allemagne dans la catégorie U23. Nous sommes bien sûr particulièrement fiers de cette médaille d’argent.

Karl Abfalterer, entraîneur de l'équipe U19 :
«Mon équipe a réussi à livrer sa performance dans le jeu d'équipe aujourd'hui et a montré le meilleur sport de ces derniers jours lors du tour final. Le résultat de la compétition sur cible par équipe a naturellement dissipé l’ambiance, mais les athlètes ont pu se régénérer et se concentrer sur la finale à venir du jeu d’équipe.

Noah Egger, joueur de l'équipe nationale U23 :
« Lors des deux finales contre la Suisse puis contre l'Allemagne, nous avons pu faire preuve d'un excellent sport de bâton. Nous sommes bien entrés dans le match et n’avons commis presque aucune erreur. Mais en finale contre l'Autriche, nous nous sommes essoufflés. Cette médaille d’argent est notre couronnement des Championnats d’Europe de cette année.

Les résultats finaux :

Jeu d'équipe:
U16: 1. Autriche ; 2. Allemagne ; 3. Italie (Luisa Bacher, Laurin Lintner Eisenstecken, Michael Mair, Jonas Mittermair, Dominik Sieder) ; 4. République tchèque ; 5. Lituanie.
U19: 1. Autriche ; 2.Allemagne ; 3. Italie 5 (Lukas Abfalterer, Marie Hofer, Nadin Karnutsch, Jonathan Mair am Tinkhof, Matthias Plank) ; 4. Slovénie ; 5. République tchèque ; 6. Suisse.
U23: 1. Autriche ; 2. Italie (Fabian Eder, Noah Egger, Georg Mumelter, Matthias Reiterer, Daniel Stuppner) ; 3. Allemagne ; 4. Suisse.

Compétition par équipe cible :
U16: 1. Autriche 327 points ; 2. Allemagne 306 ; 3. Italie (Jonas Mittermair, Dominik Sieder, Laurin Eisenstecken Lintner, Luisa Bacher) 185 ; 4. République tchèque 116 ; 5. Lituanie 81.
U19: 1. Allemagne 287 ; 2. Autriche 278 ; 3. Slovénie 242 ; 4. Italie (Nadin Karnutsch, Lukas Abfalterer, Marie Hofer, Matthias Plank) 224 ; 5. République tchèque 204 ; 6. Suisse 109.
U23: 1. Autriche 336 ; 2. Allemagne 313 ; 3. Italie (Matthias Reiterer, Georg Mumelter, Noah Egger, Fabian Eder) 257 ; 4. Suisse 169.
Femmes U23 : 1. Autriche 317 ; 2. Allemagne 315 ; 3. Italie (Lena Oberleiter, Nadya Dezini, Johanna Kamelger, Nicole Kühbacher) 183 ; 4. République tchèque 158.