Sports d'hiver

Alex Insam montre une forme croissante.

Téléscripteur de sports d'hiver | Alex Insam meilleur que jamais cette saison

D'un point de vue local, l'accent du 3ème Avent a été mis sur le slalom géant classique d'Alta Badia. Mais d'autres sports étaient également en plein essor dimanche. SportNews fournit le résumé compact.

Saut à ski, hommes : Les sauteurs à ski clôturent les sports d'hiver dimanche avec leur compétition de Coupe du monde à Engelberg (Suisse). Stefan Kraft, si fort cette saison, s'est imposé devant son compatriote autrichien Jan Hörl et l'Allemand Pius Paschke. Le meilleur sauteur d'Italie était Alex Insam de Val Gardena, qui n'a pas pu conserver sa 20e place du premier tour, mais a quand même pu célébrer son meilleur résultat cet hiver avec la 25e place.

+++++++++++

Bob, messieurs :
Les meilleurs bobeurs du monde sont invités à Igls, où se déroulent simultanément une étape de la Coupe du monde et les Championnats d'Europe. Le Palatinat Patrick Baumgartner a pris dimanche la onzième place du bobsleigh à quatre avec Eric Fantazzini, Robert Mircea et Lorenzo Bilotti, ce qui lui confère la neuvième place au classement du Championnat d'Europe. L'or est revenu à Francesco Friedrich avec Candy Bauer, ALexander Schüller et Felix Strauf. Le bobsleigh de Johannes Lochner a complété la double victoire allemande, la Lettonie prenant la troisième place.

Patrick Baumgartner (devant) a dirigé le bobsleigh italien sur la piste de glace d'Igls. ©APA / EXPA/JOHANN GRODER

+++++++++++

Ski de fond, hommes : Johannes Høsflot Klæbo a également remporté la course de 10 kilomètres en technique classique à Trondheim. Le Norvégien a célébré un tour du chapeau sur le site de la Coupe du monde 2025. Vendredi, il a remporté le sprint et le lendemain, il a remporté le skiathlon. Dans la course de 10 kilomètres, il a relégué ses compatriotes Pål Goldberg (+ 17,7 secondes) et Henrik Dønnstad (+ 21,1) aux places 2 et 3. Au total, six Norvégiens se sont retrouvés dans le top 7. Le meilleur Italien était Davide Graz de Predazzo à la 17ème place.

Johannes Høsflot Klæbo a célébré sa troisième victoire en quelques jours. © ANSA / Terje Pedersen

+++++++++++

Ski de fond, femmes : Victoria Carl a célébré sa première victoire en Coupe du monde à Trondheim. Dimanche, l'athlète de 28 ans a remporté la course des 10 kilomètres en technique classique, loin devant l'Américaine Rosie Brennan (+ 19,6 secondes). Le Suédois Ebba Andersson arrive troisième (+ 21,6). Pendant ce temps, Caterina Ganz a célébré un succès respectable à la 15ème place.

+++++++++++

Ski alpin, hommes : Lors du slalom de la Coupe d'Europe dans la vallée de Fassa, les as du Tyrol du Sud ont raté une place dans le top 30. Lorsque le Français Steven Amiez a gagné, aucun athlète local n'a pu accéder au deuxième tour. L'Allemand Linus Strasser, expérimenté en Coupe du Monde, est arrivé deuxième (+0,26). Fabian Axe Swartz (Suède) complète le podium, à 1,24 seconde. Le champion olympique Clément Noël (France) est arrivé quatrième, suivi immédiatement par le meilleur italien, Tommaso Sala.