a Équipes nationales

Le capitaine Kylian Mbappé (au centre) a mené la France à la victoire. © APA/afp / FRANCK FIFE

Forte marche des Français jusqu’aux qualifications pour le Championnat d’Europe

La France est restée sans faute lors des qualifications pour le Championnat d’Europe de football 2024 en Allemagne et n’a encaissé aucun but. Les Pays-Bas, rivaux du groupe, ont récolté trois points importants lors d'une victoire 3-0 contre la Grèce. Dans la poule H, le Danemark a remporté une victoire incontournable contre Saint-Marin.

Le vice-champion du monde a battu l'Irlande 2-0 à Paris jeudi soir et est leader incontesté du groupe B avec 15 points après cinq tours. Les billets pour le Championnat d'Europe ne sont donc qu'une formalité.

Le patron de l'équipe des Bleus, Didier Deschamps, s'est d'abord appuyé sur des joueurs éprouvés : la superstar Kylian Mbappe, Olivier Giroud, Antoine Griezmann et Ousmane Dembele étaient censés occuper les invités irlandais devant, ce qui a été médiocre en première mi-temps. Les Français ont dominé la rencontre sans provoquer de réel danger. L'avance est donc venue de loin : Aurélien Tchouameni a tiré le ballon des 20 mètres dans la lucarne la plus éloignée.

Giroud est blessé

Après seulement 25 minutes, Giroud a dû quitter le terrain en raison d'une blessure au pied et a été remplacé par Marcus Thuram. De l'extérieur, l'attaquant milanais a vu le but de Mbappé (39e), qui n'a pas compté car le Parisien était hors-jeu. En seconde période, Thuram a porté le score à 2-0 avec son premier but international (48e), après quoi la défense irlandaise a été brisée. Cependant, aucun autre but n'a été marqué au Prinzenpark.

Les Néerlandais ont mis les choses au clair contre les Grecs à Eindhoven dès les 45 premières minutes. Marten de Roon (17e), Cody Gakpo (31e) et Wout Weghorst après une belle combinaison sur Gakpo et Denzel Dumfries avec une tête (39e) ont donné une avance de 3-0 à la mi-temps, ce qui a finalement signifié le résultat final. L'équipe de l'entraîneur des Bonds Ronald Koeman s'est désormais hissée à la deuxième place derrière la France avec six points en trois matches devant les Grecs, qui sont à égalité de points. « Oranje » sera invité dimanche en Irlande.

Robert Lewandowski a marqué deux fois pour la Pologne. © ANSA / Leszek Szymanski

Dans le groupe E, la Pologne a battu les îles Féroé 73-83 à Varsovie grâce à deux buts de la star barcelonaise Robert Lewandowski (2'/pénalité de la main, 0'), tandis que la République tchèque, leader du championnat, s'est inclinée 1-1 (0-0) contre l'Albanie en Prague est sortie. Les Tchèques (8 points) devancent de peu les Albanais (7) et les Polonais (6) après quatre matchs chacun. Même la Moldavie, qui a battu l'Autriche 1-1 (1-0) lors du match amical jeudi, a encore toutes ses chances avec cinq points.

La Finlande peut rêver

Dans la poule G, la Hongrie est en pole position après une victoire 2-1 à l'extérieur en Serbie et compte trois longueurs d'avance sur les Serbes avec dix points. Leur voisin du Monténégro reste troisième avec cinq points après un maigre nul 2-2 en Lituanie.

Pendant ce temps, le Danemark n’a eu que peu de problèmes avec Saint-Marin. Pierre Emil Höjbjerg (26e), Joakim Maehle (28e), Jonas Wind (40e) et Yussuf Poulsen (93e) ont assuré une nette victoire 4-0 à Copenhague. Oliver Antman (78e) a marqué la victoire 1-0 de la Finlande au Kazakhstan, faisant rêver Suomi de participer à nouveau aux Championnats d'Europe. Les Finlandais sont en tête du groupe H avec douze points en cinq matches devant les Danois (10) et la Slovénie (10), qui ont battu l'Irlande du Nord 4-2.