a Équipes nationales

Xherdan Shaqiri a marqué pour la Suisse. © APA/afp / TISSU COFFRINI

3 équipes résolvent le ticket EM, la Suisse évite l'embarras

La Turquie, l’Écosse et l’Espagne se sont qualifiées tôt pour le Championnat d’Europe de football 2024 en Allemagne. La Suisse, quant à elle, a évité un embarras.

Grâce à un double but peu avant la fin, les Suisses ont quand même réussi à s'imposer 3:3 (1:0) contre la Biélorussie dimanche soir. Xherdan Shaqiri (28e minute) a d'abord donné l'avantage à la Suisse à Saint-Gall. Mais ensuite Maks Ebong (61e), Denis Polyakov (69e) et Dmitri Antilevski (84e) ont renversé la situation pour les outsiders. Manuel Akanji (89e) et Zeki Amdouni (90e) ont sauvé les Suisses du match nul. Malgré le revers, les Suisses ont toujours le ticket pour le Championnat d’Europe entre leurs mains. Granit Xhaka a disputé son 118e match international contre la Biélorussie, égalant ainsi le record établi par le précédent recordman suisse Heinz Hermann.

Les Espagnols se sont imposés 1-0 (0-0) en Norvège dimanche soir et ont ainsi assuré leur ticket pour le Championnat d'Europe. Les Écossais ont profité du succès des Espagnols car ils ne peuvent désormais plus être évincés de l'une des deux premières places du groupe A. Lors du deuxième match après le congé de Stefan Kuntz, la Turquie a clairement indiqué qu'elle participerait au Championnat d'Europe en s'imposant 4-0 (0-0) contre la Lettonie. La Croatie, troisième de la Coupe du Monde, doit s'inquiéter de son ticket pour le Championnat d'Europe après le match nul 1:2 (0:0) au Pays de Galles.

Erling Haaland est resté pâle. © APA/afp / FREDERIK RINGNES

Gavi (49e minute) a marqué le but décisif pour les Espagnols à Oslo, qui ont à peine permis à la superstar norvégienne Erling Haaland de se développer. Dans l’ensemble, les hôtes n’ont pratiquement eu aucune action offensive. Complètement différent des Turcs, qui ont finalement célébré un succès confiant contre la Lettonie. Yunus Akgun (58e), Cenk Tosun (83e/90e + 2) et Kerem Akturkoglu (87e) ont parfait leur billet pour le Championnat d'Europe avec leurs buts. Pour le successeur de Kuntz, Vincenzo Montella, il s'agissait de la deuxième victoire du deuxième match.

La Croatie doit trembler

Les Croates, en revanche, n'avaient rien à célébrer après la surprenante défaite au Pays de Galles. Harry Wilson (47e/60e) a marqué les deux buts des hôtes. Mario Pasalic (75e) n'a réussi qu'à inscrire le but suivant pour les Croates, qui retombent à la troisième place du groupe D.

Les résultats

Suisse – Biélorussie 3:3
Buts : 1:0 Shaqiri (28e), 1:1 Ebong (61e), 1:2 Polyakov (69e), 1:3 Antilevski (84e), 2:3 Akanji (89e), 3:3 Amdouni (90e).

Géorgie – Chypre 4-0
Buts : 1-0 Kiteishvili (46e), 2-0 Kvaratskhelia (58e), 3-0 Shengelia (82e), 4-0 Mikautadze (90+5e/penalty)

République tchèque – Îles Féroé 1-0
But : 1-0 Soucek (76e/penalty)

Norvège – Espagne 0:1
But : 0:1 Gavi (49.)

Pologne – Moldavie 1:1
Buts : 0:1 Nicolaescu (26e), 1:1 Swiderski (53e)

Roumanie – Andorre 4-0
Buts : 1:0 Stanciu (23e), 2:0 Hagi (28e), 3:0 Marin (44e/penalty), 4:0 Coman (50e)

Turquie – Lettonie 4-0
But : 1:0 Akgün (58e), 2:0 Tosun (83e), 3:0 Aktürkoglu (87e), 4:0 Tosun (90#2e)

Pays de Galles 2-1 Croatie
Buts : 1:0 Wilson (47e), 2:0 Wilson (60e), 2:1 Pasalic (75e)